Внимание-внимание: Налог на рекламу собираются повысить в несколько у десятков раз.

С этим Вы можете ознакомиться в недавно откорректированном декрете Кабмина «О местных сборах и налогах». Который в ближайшее время, скорее всего, будет утвержден.
Если же все предложенные предложения, будут тщательно рассмотрены и одобрены, то на рекламный рынок обрушиться тотальное повышение цен.

Какие-то добавочные, не предусмотренные расходы, производители могут так сказать «свалить» на самих потребителей, ну, по крайней мере, в этом твердо уверены эксперты.

Буквально на прошлое неделе, одно из отраслевых предприятий « Индустриальный телевизионный комитет» так сказать обнародовала оказавшийся в ее власти проект предполагаемых корректив в декрет Кабинета министров "О местных сборах и налогах".

Правительство РФ вынесла предложение – повысить налоговую ставку на всю рекламную продукцию и рекламу с 0,5% до 2,5-3%, при этом добавить еще некоторое количество «бонусных» повышающих коэффициентов:
- Телевидение (реклама) – 7;
- В печатных изданиях ( прессе) – 5;
- наружная реклама (вывески, баннеры, плакаты, рекламные щиты и тд.) – 2.
 Так же, Кабмин в ближайшем будущем планирует увеличить перечень типов рекламы, подлежащих налогообложению, в дальнейшем.

Кроме установки и непосредственного размещения рекламы, налогообложению будут подлежать и " напечатанные, размещенные (опубликованные) любым другим способом данные о наименовании (имени) спонсора, спонсорских услуг и самого товарного знака.
Правительственное информ-бюро, отказалось комментировать полученную нами информацию.

По мнению самих непосредственных рыночных участников, рост налогов весьма отрицательно скажется на всей сфере рекламного бизнеса.

" Если все-таки будет утвержден документ, то налог на телевизионную рекламу, то скорее он вырастет до 21%, в прессе – до 15%.

Если спрогнозировать статистические данные касательно увеличения ТВ-рынка на 10% по подобный рост налогов минимизирует, даже небольшую прибыльность крупнейших каналов",– утверждает Екатерина Котенко, исполнительный директор "Индустриального телевизионного комитета".
 По ее мнению, каналам просто придется урезать основное количество затрат:
штат, зарплаты, и сами средства и оборудование (расходники) на производство собственного программного продукта.
" Может статься, что все вернется на круги своя, а именно в 2003 год, когда в эфир выходил исключительно российский продукт",– и это мнение, лица, занимающего весьма весомый пост в телевизионной сфере, а именно исполнительного директора Независимой ассоциации телерадиовещателей Екатерины Мясниковой.     

Повышение налогов на теле- и радиовещание весьма ощутимо скажеться на региональных станциях и каналах.
 "Шутка ли, но лишь за последние 6 месяцев из-за финансовых потерь 7 теле – и 12- радио каналов, были просто вынуждены просто продать свои личные мощности и стать просто частью сетей общенационального уровня.
 «Мне кажется, что повышение налога, станет для них роковым»- сетует госпожа Мясникова.

 От налогового роста в первую очередь достанется тем печатным изданиям, у которых сама структура основана в большей степени от рекламы, нежели от сбыта тиража, сообщает Алексей Погорелов, гендиректор Украинской ассоциации издателей печатной продукции (прессы).
 "Посудите сами, совсем недавно имелись так называемые «частные виды спонсорства», которые, сами по себе, налогами не облагались, но теперь, с принятием новых норм все изменилось - налог попадает все",– отметил Александр Дьяченко, юрист ассоциации.

Не стоит сомневаться и в том, что такое скорое повышение налогов в итоге, затронет и самих потребителей, замечают участники рынка.
«Сами по cебе, фирмы -рекламодатели, которые как раз попадают под статью о налогообложении, добровольно от прибыли отказываться не захотят» - платят налог на рекламу, не будут отказываться от прибыли добровольно",– заявляет госпожа Котенко.

«Вполне естественно, что в ближайшем будущем, сами рекламодатели начнут стимулировать рост цен на свою продукцию и потребители просто будут вынуждены платить больше», - сообщает Игорь Остраков, управляющий партнер сейлз-хауса "Сфера ТВ".
"Буквально в этом году, все рекламные бюджеты прошли необходимые заверки и утверждения, следовательно, если будет замечен явный налоговый рост, вполне реально притормозить рост рекламной активности. Но может статься так, что уже в 2011 году, цены вырастут», резюмирует Максим Кучко, директор по маркетингу компании "Юнимилк-Украина".


Возврат к списку
© 2005—2026, Аннэкс.

На весь текст мы ставим свои права.
Нарушитель, читай здесь.