В нынешнем мире, размножение и распространение объектов авторского права, их показ и исполнение трансформировалось в отдельный, причем довольно таки не маленький, сектор индустрии. Он имеет ряд отраслей: выпуск кинофильмов и книг, компьютерных игр и программного обеспечения, видео- и аудиозаписей. Эти объекты авторского права занимают определенную нишу в экономическом обороте, они являются полноценным товаром и непосредственно функционируют на рынке. По этой причине данные объекты, при наличии конечно соответствующего законодательства, могут и должны защищаться правом, обществом, государством.
Но иногда, это самое законодательство, может и завести в тупик. Как пример, можно рассмотреть телерадиовещательные компании, соблюдающие законодательство. Они оказались в дважды неудобном положении:
Во-первых, практически невозможно защитить права вещателей.
Во-вторых, конкуренты безнаказанно могут использовать результаты чужой интеллектуальной деятельности, абсолютно не оплачивая технические и коммерческие затраты и не заботясь о стоимости творческого труда по их созданию
В данном случае вещатель просто не имеет реальной возможности защитить свои права, в то время как соблюдает чужие. И получается что он, в такой ситуации, проигрывает дважды
Чтобы защитить право интеллектуальной собственности применяются следующие средства:
• административные меры;
• таможенный контроль;
• в рамках гражданского судопроизводства - судебные процедуры;
• уголовно-правовые санкции;
• органы внутренних дел могут проводить оперативно-розыскные мероприятия.
Авторское право всегда было, есть и будет являться некоторой «суммой
компромиссов», прийти к которым возможно лишь в ходе трудного и долгого поиска
проб и ошибок.
Случаи свободного использования произведений четко определены в Законе. Также четко регламентирована защита прав авторов в суде и включены специальные меры для повышения ее эффективности, учтены новые разновидности объектов охраны, выделен специальный раздел об организациях, управляющих правами авторов на коллективной основе.
Согласно Закону, обладатель смежных и авторских прав может применить целый комплекс мер против нарушителей. В этом случае используется государственное принуждение.
Одним из самых эффективных средств на сегодняшний день является требование выплатить правообладателю компенсацию размером от 10 до 50 тысяч минимальных размеров оплаты труда. Вместо взыскания дохода, полученного нарушителем или возмещения убытков правообладателя, точная сумма определяется арбитражным судом или судом общей юрисдикции. Выплата указанной компенсации позволит обходиться без
трудоемкой процедуры доказывания размера доходов нарушителя и причиненных убытков.
В статье 50 Закона предусмотрены специальные меры по обеспечению исков касательно дел нарушения смежных и авторских прав.
Как показывает опыт большинства стран, в которых уровень охраны интеллектуальной собственности находиться на высоком уровне, что пиратство нельзя искоренить одними лишь гражданско-правовыми санкциями. В США принята поправка к уголовному кодексу, которая предусматривает тюремное заключение сроком до 10 лет за
нарушение авторских прав. В нынешней законодательной базе предусмотрено уголовная, гражданская и административная ответственность за нарушение смежных и авторских прав. В Кодекс об административных правонарушениях (ст. 150-4) и Уголовный кодекс России внесены соответствующие нормы (ст. 146)
На сегодняшний день в России создана правовая основа для охраны смежных и авторских прав, так сказать «юридическая оболочка» для отношений данного типа. Следует не только принимать или менять новые законы, а еще и исполнять существующие и дополнять их.
Как свидетельствует многочисленная и противоречивая судебная
практика, применение законодательства связано с определенными проблемами.
Теперь, когда законодательная база приобрела законченный вид, основная цель для России это - организация надежно действующего правоприменительного механизма в области авторского права.
Правоохранительные органы призваны играть важную роль в борьбе с видеопиратством. С этой целью, действующим законодательством, они наделены значительными полномочиями. Однако правоохранительные органы зачастую не относятся к видеопиратству как к серьезной проблеме. Такое поведение связано с недостатком знаний масштабов данного явления и непосредственной роли организованной преступности в данной области.
На сегодняшний день, территория Российской Федерации является настоящей ареной действия для разнообразных пиратов. Нарушители наносят весьма солидный ущерб как непосредственно правообладателям, так и экономике страны в целом. Производство и распространение несанкционированных копий интеллектуальной собственности (контрафакция) влечет намного больше убытков для культуры и экономики, чем это может показаться.
Экономические основы легальной российской видео и киноиндустрии подрывается деятельностью пиратов. Любые краткосрочные экономические преимущества не могут сравниться со структурными ухудшениями связанные с
нарушением авторских прав.
Из-за незаконной деятельности кабельного телевидения и видеосалонов кинокомпании терпят огромные убытки, так как они демонстрируют новинки видео проката еще до выхода их на широкий экран.
Видеопираты незаконно присваивают подлинные записи, размножают и продают их, получают единовременную прибыль, не вкладывая ничего для их производства. Пиратам не нужно оплачивать труд авторов и исполнителей, делать значительные капиталовложения для производства новых записей.
Нарушители авторских прав подрывают экономическую базу, которая так необходима для плодотворного творчества, мешают появлению новых произведений. И как результат, мы имеем сведенное на «нет», развитие творчества в стране.
Игнорирование закона об авторском праве ведет к косвенным и прямым потерям доходов казны государства. Бюджету России наносится весьма значительный ущерб действиями пиратов. Точную сумму ущерба трудно оценить точно. Для сравнения можно отметить, что в США "индустрия искусства" приносит в бюджет свыше 500 млрд. дол. ежегодно.
|