Регистрация торговой марки в РФ

В Российской Федерации на основании государственной регистрации торговой марки предоставляется его правовая охрана. Правовая охрана регулируется Гражданским кодексом Российской Федерации, частью четвертой «Право на товарный знак и право на знак обслуживания».

Товарный знак или торговая марка могут быть зарегистрированы на имя юридического лица или на физическое лицо, которое осуществляет предпринимательскую деятельность.

Заявка на регистрацию товарного знака подается в федеральный орган исполнительной власти по интеллектуальной собственности. Она должна содержать:

- заявление о регистрации обозначения в качестве товарного знака с указанием заявителя, его местонахождения;
- заявляемое обозначение в количестве 8 штук размером 8 на 8 см с описанием;
- перечень товаров, на которые испрашивается регистрация товарного знака и которые сгруппированы по классам Международной классификации товаров и услуг для регистрации знаков.
К заявке также прилагаются:
- документ, подтверждающий уплату пошлины в установленном размере;
- устав коллективного знака, если заявка подается на таковой;
- копия свидетельства о регистрации предпринимателя без образования юридического лица, если знак регистрируется на физическое лицо, которое осуществляет предпринимательскую деятельность;
- доверенность от Заявителя на имя Патентного поверенного, подписанная директором компании и скрепленная печатью, в случае, если заявка подается не лично, а через поверенного.

Для того, чтобы ваш знак не совпал с уже существующим или поданным ранее, проводится процедура поиска сходных регистраций и заявок. Первичная процедура проверки на тождество и сходство с уже прошедшими регистрациями осуществляется бесплатно по базе Роспатента через Интернет. Расширенный поиск, то есть включающий заявки, находящиеся на стадии рассмотрения, осуществляется уже на платной основе в Патентном ведомстве России.

После регистрации товарного знака заявителю выдается свидетельство на него. Но это только в том случае, если поданный на регистрацию обозначения соответствуют требованиям Закона «О товарных знаках», в частности не указывают на вид, качество, количество и свойства товара или услуги, не являются терминов в заявленной для товарного знака области, не состоят только из согласных букв, не нарушают авторские права, не похожи на ранее зарегистрированные или заявленные к регистрации знаки и пр.
срок экспертизы товарного знака особо не регламентируется, но составляет приблизительно один год.


Возврат к списку
© 2005—2026, Аннэкс.

На весь текст мы ставим свои права.
Нарушитель, читай здесь.