Эксперт: Россия не сможет сыграть большой роли в транзите иранского газа в Европу

Желание  России,  активно  участвовать  в поставках иранского газа в Европейские страны, на вряд ли   будет  эффективным.
 Данную точку зрения высказал 3 марта в интервью корреспонденту ИА REGNUM ст.  научный сотрудник ИМЭМО РАН Иван Данилин.
"То, что РФ,   последнее время оказывает помощь  Ирану, отнюдь не ново,  и разнообразные  схемы  подвергаются обсуждениям довольно часто.
Немногим ранее, сам  Иран предлагал часть собственной  территории для своповых операций.
По этой задумке,   нефть РФ,  должна транспортироваться  в северные районы Ирана, а иранская нефть по взаиморасчету -  рынки мирового уровня через Оманский залив.
Но все  схемы,  рассмотренные выше, как показала практика,  малоэффективны из-за огромного количества  финансовых,  политических и технических проблем", - высказался  эксперт.
"Последние несколько лет,  Иран обещал,  России много всего, однако, сам  Тегеран давно применяет  «тактику обещаний», а не настоящих договоров  и соглашений,  для  обеспечения,  в дальнейшем,  себе поддержки со стороны России,  по ядерному вопросу.
Рассмотрим характерную  ситуацию,  сложившуюся в ракурсе переговоров  с "Газпромом", и контрактом на закупку Су-204 и т.д.
За  последние месяцы Российская Федерация, стала весьма  активна  ввиду газового кризиса.
Как раз из-за кризиса, все предложения,  касающиеся  газовых поставок  в Евросоюз,  чуть раньше продвигаемые  Ираном,   и которые,  с определённой точностью воспринимались в Европе, почувствовали мощный толчок.
Европейские страны весьма  активно, продолжают налаживать контакты с Ираном.
 Совсем недавно, Иран посетил  Герхард Шрёдер (неофициально), и  глава МИДа Болгарии.
  Ираном, так же был замечен, в ведении ряда  переговоров с другими игроками, в том числе и корпоративными, такими, как Total и Eon", - подчеркнул Данилин.
"Вся  транзитная инфраструктура ( по необходимости),  для налаживания газовых поставок,  в обход Российской территории,  через Турцию и Балканы, в Иране уже создана,  и не требует вложения большого количества инвестиций. 
В связи с этим, Москва с начала  февраля, стремиться  наладить разговор  с Ираном для дальнейшего участия  в этом процессе, хоть как-то.
 В прошедшем  месяце,  один из представителей российского МИДа, выдвинул заявление, о том,  что проект NABUCCO без Ирана невозможен, и ехидно  предложил убедить Иран, принять участие в  этом проекте.
Но,  по его заявлению,  стало ясно, что Россия старается наладить  контакт  с Тегераном для принятия  участия в строительстве  обходного персидского газопровода, или же договориться с Ираном,  об участии в разработке месторождений, ориентированных на потребителя Европы.
Нынешние переговоры – это продолжением той же линии, - считает политолог.
«Но сейчас вошла в пользование и другая тактика».
Она не отменяет первую, так как ясно,  что Иран не откажется, от  собственных маршрутов поставки газа в ЕС.
Хотя,  Российская Федерация, старается  наладить транзит иранского газа в страны Европы,  свою территорию с тем, чтобы в дальнейшем,  не дать основным потокам, «альтернативного газа» -  нероссийского происхождения,  поступать в ЕС по трубопроводам в обход России, хотя бы в статусе  транзитной державы как-то контролировать данный  процесс.
«Но, сама значимость этой стратегии, Кремлю кажется очень ограниченной»-  утверждает Данилин.
"Иран отчетливо понимает, что уже  созданная  инфраструктура может  транспортировать в Европу, примерно 30 млрд кубометров в год, а в дальнейшем  - до 40.
Логично  предположить, что  Тегеран, скорее всего откажется от каких-либо серьезных компромиссов, если Москва , в свою очередь, не пойдет на значительные уступки , да и это, мало вероятно, что повлияет на ситуацию.
Поставки газа в Евросоюз,  рассматриваются Ираном как важная стратегическая задача. 
Как минимум, это энергетическую значимость Ирана в глазах Европы, что повлияет на позицию  ЕС по- поводу  ядерного  вопроса.
То есть, весь  потенциал переговоров, ведомый РФ, кажется очень маленьким. 
При самых благоприятных обстоятельствах, возможен вариант, что  от 5-ти до 10-ти млрд. кубометров иранского газа может транспортироваться по российским сетям в будущем. Но вероятность этого не велика. Такой маршрут поставок не эффективен, так как намного длиннее по сравнению с транзитом через Турцию", - подытожил Иван Данилин. Как заявляют иранские СМИ, истр энергетики России Сергей Шматко уже сделал ряд предложений иранскому руководству. Он предложил Ирану сбывать некоторую часть своей нефти на Санкт-Петербургской товарно-сырьевой бирже. Также он заверил, что Россия готова сотрудничать с ИРИ по вопросу экспорта иранского газа в Европу.


Возврат к списку
© 2005—2026, Аннэкс.

На весь текст мы ставим свои права.
Нарушитель, читай здесь.