Всемирному банку и МВФ может не хватить денег

В свете усугубления  всемирного финансового кризиса,  весьма резко возвысилась роль  таких международных институтов, как Межамериканский банк развития (МБР), Международный валютный фонд (МВФ), Азиатский банк развития и Африканский банк развития, Всемирный банк (ВБ), передает Reuters.
Хотя,  заметили,   что  все эти организации могут просто остаться без капитала,  так как потребности в кредитах, по последним данным весьма увеличились.
Так, МВФ,  обязался  предоставить кредит:  Венгрии, Исландии, Латвии,  Сербии, Украине,  Беларуси и Пакистану.
Вся  сумма выданных кредитов  составляет около  48 млрд долл.
То есть, большинство  инвесторов, что  из-за  ухудшения состояния  всемирной экономики, вырастет потребность  в кредитах со стороны развивающихся стран, но все еще не ясно, хватит ли денег у международных организаций, для  удовлетворения  всех этих требований. 
"Предположительно , в текущем году,  у большинства развивающихся стран появятся трудности   с финансированием", - заявил глава МВФ Доминик Стросс-Кан.
Замечено,  что МВФ, обладает правом кредитовать любую страну,  входящую  в его состав, испытывающую, в данный момент,  трудности в зарубежной валюте,  для покрытия краткосрочных финансовых обязательств.
Хотя,   возможности МВФ имеют границы: на сегодняшний день,  фонд  владеет  порядка 250 млрд. долларов,  совместно с  Японским кредитом на сумму 100 млрд долл.
"На сегодняшний день, большая часть стран считают, что необходимо увеличение резервов МВФ.   Пока неясно, как  это можно  осуществить ", - анонимно  заявляет  один из  высокопоставленных британских чиновников. 
В качестве решительного шага, было предложено  провести некую  реформу МВФ,  как пример  выделить  ему необходимые  дополнительными средствами, этим  дав возможность "выполнить решающий маневр  в деле пластичного  и эффективного противостояния нынешнему  кризису".
Некоторой частью экспертов,  было отмечено,  что МВФ мог бы заручиться поддержкой 
развивающихся государств, например,   у Китая и ближневосточных стран.
Но как показывает практика,  крупные развивающиеся государства, никак не реагируют 
на призывы МВФ, выделить денежные средства,  а председатель КНР Ху Цзиньтао уверен, что стабильный и весьма  быстрый рост в  промышленности Китая,  сам по себе- весьма  важный  вклад в мировую финансовую стабильность и рост мировой  экономически.
Но,  в свете  кризиса всемирной системы  финансов, значительно возрос прессинг  и на Всемирный банк, который, в отличие от МВФ, осуществляет кредитование только лишь не экономически не развитые – нищие страны. 
 Правительство  Великобритании, уже выдвигало призыв банку,  увеличить объем помощи
 развивающимся государствам.
Но, по словам Стивена Хесса,  вице-президента международного рейтингового агентства Moody's Investors Service, в скором времени  у Всемирного банка могут  закончиться деньги. "
Я предполагаю, что  в нынешнем году у ВБ не будет никаких  проблем.
Хотя,  если кризис перейдет в затяжную стадию и   банк  станет единственным источником финансирования для  большинства развивающихся стран,   то он почувствует  острую нехватку финансов", - добавляет Стивен Хесс.
Хотелось бы подчеркнуть,  по мнению большинства политических деятелей,  Всемирный банк как и МВФ, абсолютно не отвечает своим задача  и испытывает острую необходимость в значительных реформах.
 Схожего мнения придерживается и Гордон Браун, премьер-министр Великобритании.
По его мнению, для остановки и  экономических кризисов,  в будущем  очень нужен  "серьезный рывок вперед".
"Я предполагаю, что МВФ и Всемирному банк, изменяю свою тактику весьма кардинально, так как изначально, они создавались  для локальных (частных), а не глобальных капитальных потоков. 
  Унаследованные нами институты, абсолютно не годятся для решения нынешних проблем, и для тех которые нам придется решать в будущем».  - заявил Г.Браун.
Хотелось бы вспомнить, что Международный валютный фонд -  это специализированное учреждение ООН, цели которого: активно осуществлять поддержку  международного сотрудничества, затрагивающего  денежную политику,  и расширять мировую рынок,  осуществлять кредитование  нуждающиеся стран и привести к стабильность валютные  обменные курсы.
Всемирный банк – это организация международного масштаба, созданная в 1944году,  в ходе  подписания Бреттон-Вудского соглашения.
Основная  задача ВБ  - это полноценное  содействие  экономическому росту (устойчивому),  в развивающихся государствах  и как основа борьба с нищетой. Первоочередными  для ВБ, считаются  структурные изменения : приватизация,  либерализация торговли, реформа  здравоохранения и образования,  инвестиции в инфраструктуре.


Возврат к списку
© 2005—2026, Аннэкс.

На весь текст мы ставим свои права.
Нарушитель, читай здесь.