Совет директоров "Газпрома" вчера был занят обсуждением дальнейшей тактики в уменьшении расходов компании, как реакцию на ухудшение макроэкономической конъюнктуры.
"Подытоживая заявления самих руководителей компании, сделанных в течение многочисленных заседаний с инвесторами две недели назад, "Газпром" стремиться увеличить количество российских услуг и товаров в своей «корзине» закупок.
В принципе, аналогичные подробности данной инициативы еще не обнародованы, и как вытекающее, их влияние на итоги финансовых результатов, на данный момент, просто оценить невозможно, у этой схемы присутствует ряд положительных моментов.
В дальнейшем, это должно дать возможность этой газовой монополии и в дальше получать
выгоду из «слабости» рубля по отношению к доллару США.
То есть, другими словами, все это должно поспособствовать улучшению ситуации с оборотными средствами, за счет контрактов с поставщиками о наиболее положительных условиях платежей.
Подытоживая, сказанное выше – все это дает шанс "Газпрому" производить отчеты перед так называемыми регуляторами о проактивной поддержке отечественного производства, и далее, надеяться на увеличение тарифной ставки на газ и его доставку, и финансирования по ценам ниже рыночных.
Обновленный интерес компании к своим расходам, обуславливается, прежде всего, тем что сейчас весьма стабилен крайне негативный прогноз спроса на газ на европейском и внутренним рынках.
Так же предполагается, что потребление газа в Российской Федерации, продолжит снижаться и к концу феврале достигнет 2%- ой отметки, при годовом сопоставлении, плюс к падению произошедшему в январе ( 7%).
На сегодняшний день, все падения на газ приходились только на "Газпром", но в дальнейшем ожидается, что вся газовая монополия и некоторые независимые производители, снизят производство по сопоставимым темпам.
«Газпром» - судя по бюджету, исходит из снижения продаж газа по итогам на 2009 год, на 10%, а в негативном сценарии, прогнозирует цену на нефть в среднем около $25/барр.
Хотя наш прогноз сравнительно оптимистичен.
Мы предполагаем снижение продаж на 7%, до 535 млрд куб. м. при стоимости на нефть Brent $48/барр.", - заявляют аналитики "ЮниКредит Секьюритиз".
Украинское государство, так и остается, «источником головной боли» для компании.
"Нафтогаз Украины" сообщил "Газпрому" о том, что ему необходимо получить, в текущем году около 33 млрд куб. м., а не 40 млрд куб. м., хотя, в январском договоре, была озвучена последняя цифра.
По мнению экспертов, это можно было предвидеть, так как
украинская экономика, продолжает страдать от кризиса неплатежности.
Договор "Нафтогаза" с "Газпромом", изначально предполагал уровень take or pay 80%, кажется, что сам "Нафтогаз" надеется полноценно этим воспользоваться.
Все это, крайне негативно скажется на выручке "Газпрома", которая может сократится, по итогам года, на 1,3%, при этом прибыль снизиться на 3,1%, до $20,6 млрд.
"Меж всех этих неприятностей, «Газпрому», все же необходимо выпустить все финансовые результаты за 3 квартал 2008 года в публикации.
Промедление в целый квартал, по сравнению с остальными нефтегазовыми компаниями в комплексе с тем, что все они основываются на стоимости нефти шести-девятимесячной давности, то можно сделать вывод, что все эти результаты нерелевантны для динамики акций компании.
Мы планируем, что измененная чистая прибыль, вырастет, по сравнению с похожим периодом 2007 года почти вдвое, и практически не изменится по сравнению со 2 кварталом 2008 года, то есть составит $11,4 млрд за счет не стабильного увеличения цен на газ в Европейских странах, в отдельные периоды на 18% и 78% соответственно.
На итоговые результаты, по идее должны повлиять обширные не операционные потери, из-за смены курсов валют и самой стоимости акций "Газпром нефти".
Как всегда, мы очень тщательно будем отслеживать многочисленные операционные расходы компании, хотя капитальное, их сокращения, стоит ожидать, только лишь во втором квартале 2009 года.
Все итоги, затрагивающие бюджет, опубликовались в девятимесячный срок.
По ходу телеконференции, мы обратим, свое внимание, на производственный прогноз за год, на все планы касающиеся инвестиционной программы в сумме $26 млрд (920 млрд руб.) и проблемы с долгами размеров в $10 млрд, которые необходимо
погасить в нынешнем году.
Мы настоятельно рекомендуем Вам, приобретать акции "Газпрома", прогнозируемая цена которых на ближайшие 12 месяцев составит $6,06", - уточнили аналитики "ЮниКредит Секьюритиз".
|