В течении многочисленных проверок деятельности около 70 банков России, которые получили средства из гос. бюджета, был возбужден ряд уголовных дел, напрямую связанных с мошенническими действиями и злоупотреблениями.
Эта данные поступили к нам от генпрокурора Российской Федерации Юрия Чайки, он уточнил, разговор идет о банках города Москвы и Орловской области.
При этом названия кредитных предприятий озвучены не были.
На заседании итоговой комиссии Генпрокуратуры РФ, Юрий Чайка высказался, что в нынешних условиях просто необходимо соблюдать предельную концентрацию всех сил правоохранительных органов, координировать совместные действия, и принимать согласованные меры.
"Мы должны, проследить за качеством надзорного сопровождения всех планов и действий руководства России, по оздоровлению ситуации в финансовом, и других экономических секторах", - заявил Ю.Чайка.
По его словам в прошлом году, прокуроры выявили около 1 млн 300 тыс. нарушений законов в экономической сфере, а к административной и дисциплинарной ответственности привлеклось около 140 тысяч должностных лиц.
В результате этого для дальнейшего судебного разбирательства было подано предположительно 360 тыс. исковых заявлений в защиту гос. интересов, по всем этим искам, и осуществлено возмещение ущерба на сумму 2,5 млрд руб.
Хочется добавить, что в обозримом будущем, (ФАС) РФ, Федеральная антимонопольная служба, стремиться начать расследовать случаи нечестной конкуренции со стороны крупных российских банков.
Об этом журналистам сообщила, Юлия Бондарева, начальник управления контроля финансовых рынков ФАС России.
По ее мнению, весьма похожие случаи, наблюдались на Урале и в Саратове.
«Данная агрессивная политика, со стороны крупных банков, так же отмечена, в регионах с близкой банковской конкуренцией»- сказала Ю.Бондарева.
Она уточнила, что очень сложно, доказывать причастность одного банка к краху другого, необходимо наличие документальных подтверждений.
Если все они будут воедино собраны, то в дальнейшем, дается ход уголовному делу.
Ю.Бондарева считает, что если дело таки заведено, то необходимо наложить такой штраф, который покроет все затраты, пошедшие на санацию пострадавшего банка.
|