|
Занесения товарного знака в международный реестр
После занесения товарного знака в международный реестр у стран, чьи ведомства обозначены в заявке, существует срок, для направления отказа о предоставлении охраны. Следовательно, ведомства стран проводят экспертизу знаков, по отношению к вновь поступившим или же, заявленных , непосредственно в данной стране.
Отличие в процедурах состоит в том, что если причин для отказа в предоставлении охраны, нет, то знак, с момента международной регистрации подлежит охране. Причем решение о его регистрации не подлежит обсуждению, то есть он не вноситься в национальный реестр, и не подлежит выдаче свидетельства.
Если по какой- либо причине получен отказ о предоставлении охраны, то он вполне может быть обжалован заявителем. Рассмотрение обжалований проходит Федеральной службе в Палате по патентным спорам.
Кстати, а ту же палату можно обращаться и с кардинально противоположными требованиями – например с тем, что регистрацию нужно признать недействительной.
Если Вас по каким-то причинам не устраивает решение, вынесенное палатой, то вы в любой момент можете его обжаловать в Арбитражном суде г. Москвы.
Свидетельство на товарный знак
Свидетельство – это документ, подтверждающий исключительное право лица на товарный знак. Также в нем содержится перечень товаров, в отношении которых действует исключительное право и подтверждает приоритет товарного знака.
Исключительное право на товарный знак дает право индивидуализировать указанные товары соответствующим обозначением. И делать это может лишь конкретное лицо, которому принадлежит данное право.
Так, использование без соответствующего разрешения правообладателя в гражданском обороте на территории России товарного знака расценивается как нарушением исключительного права на товарный знак. Нарушением также считается использование без разрешения товарного знака или сходного с ним до степени смешения обозначения в отношении товаров, когда он зарегистрирован для их обозначения, или в отношении однородных товаров.
Нарушениями также являются случаи, когда осуществляется размещение такого обозначения:
• При оказании услуг, выполнении работ;
• При всевозможных способах адресации в сети Интернет (например, в доменном имени);
• На этикетках, на товарах, также упаковках этих товаров, которые продаются, демонстрируются на выставках и ярмарках, производятся, предлагаются к продаже или другим образом вводятся в оборот на территории России, перевозятся или (и) хранятся с этой целью;
• в предложениях о продаже товара;
• на документах, которые, так или иначе, связаны с введением товаров в гражданский оборот.
При этом определяется схожесть контрафактных товаров и товаров с охраняемым знаком. Определяется, могут ли потребители решить что два этих товара дело рук одного производителя. Для этого нужно принять во внимание такие факторы: назначение, круг потребителей, материал из которого они изготовлены, обычные места реализации и др. а также степень схожести обозначения и зарегистрированного товарного знака который был использован предполагаемым нарушителем.
|