Защита прав интеллектуальной собственности

Никто не имеет права использовать в своих целях товарный знак другой фирмы без официального разрешения правообладателя.
Правообладатель может принять некоторые меры для восстановления нарушенного исключительного права, а именно – зашита прав на товарный знак. Следует отметить, что не только лицо, на которое оформлена регистрация, может выступить в качестве правообладателя. Также в этой роли может быть обладатель исключительной лицензии, так как именно его экономические интересы в этом случае страдают.
Различные отрасли законодательства могут осуществлять защиту.
Предъявление к нарушителю гражданско-правового иска является основным способом защиты. Исковые требования зачастую имеют следующий вид: требование уничтожить контрафактный товар, требование о выплате компенсации и требование прекратить нарушение.
Компенсация — это денежная сумма, которая присуждается истцу. Сама процедура и сумма определяется судом. Она исполняет роль возмещения убытков. Суд присуждает компенсацию, если доказано что убытки были вызваны по причине нанесения вреда имущественным интересам некоторыми действиями Ответчика. Размер убытков рассчитывать и доказывать не нужно. Суд сам устанавливает размер компенсации по своему усмотрению в пределах от 1000 до 50 000 МРОТ (1 МРОТ = 100 рублей). Все же стоит указывать сумму намеченных убытков, привести объем нарушения и указать цифровые данные. В этом случае суду будет проще сориентироваться, и он сможет от чего-то отталкиваться, а размер компенсации будет выше.

Сама возможность требовать компенсация берет свое историческое начало с 27 декабря 2002 года. Именно тогда в Законе РФ о товарных знаках появилась соответствующая статья. Уже через год на основании этой статьи был проведен суд, по решению которого было присуждена значительная денежная компенсация – один миллион рублей. К такой ответственности был привлечен нарушитель прав товарного знака известных сухариков «КИРИЕШКИ».

Зачастую, прежде чем предъявить иск, происходят попытки решить конфликтную ситуацию без суда. Но для данной категории дел досудебные процедуры не являются обязательными.

Когда вводятся в оборот товар на основе незаконного использования результатов интеллектуальной деятельности, то это чаше всего ведет к недобросовестной конкуренции. Антимонопольные органы также могут пресекать такие действия. Но, если обратится в эти органы, имущественные требования выдвинуть не получится, лишь требование о прекращении недобросовестной конкуренции.
Если товарный знак, который поставляется на территорию России, охраняется, то ввоз эго может прекратиться по требованию правообладателя. Это происходит посредством обращения ими в органы таможни, которая, в свою очередь, включает данный товарный знак в таможенный реестр объектов интеллектуальной собственности. В случае попытки ввоза такого товара, таможня будет задерживать эго информировать правообладателя для принятия им соответствующих мер. 

Согласно статье 180 УК РФ: если незаконное использование товарного знака совершено неоднократно или причинило крупный ущерб, то такое действие является преступлением.

Все что излагалось выше, касается защите нарушенных прав. Можно также отметить и защиту нарушенных интересов и прав в рамках самой Федеральной службы по товарным знакам, интеллектуальной собственности и патентам.
Если заявитель считает, что ФИПС отказал в регистрации товарного знака необоснованно, то в данном случае, отказ может быть обжалован в Федеральной службе, в Палате по патентным спорам.

Если какое-либо лицо считает, что процесс регистрации был осуществлен незаконно, то оно также может обжаловать данный факт в Палате по патентным спорам.

Арбитражный суд г. Москвы может обжаловать решения Палаты.

© 2005—2026, Аннэкс.

На весь текст мы ставим свои права.
Нарушитель, читай здесь.