|
Законом Российской Федерации "Об авторском праве и смежных правах"
Как же обстоят дела с совместным управлением в Российской Федерации?
Законом Российской Федерации "Об авторском праве и смежных правах"
предусматривается в несколько систем реализации смежных и авторских
прав, в одной из них существует пункт о коллективном управлении имущественными правами.
После устранения государственной «монополии», появилась реальная возможность организации обществ с совместным управлением.
Седьмого октября 1993 года, вступил в силу указ президента о расформировании РАИС, то есть прекратилась монополия государства в лице, государственных организаций, существовавших в бывшем Советском Союзе действовавших с 1973 года, т. е. ВААП, ГАИСП и РАИС. Причем, ВААП юридически было оформлено как общественная организация, а на практике выполняло государственные обязанности, и решало вопросы, касающиеся совместного управления имущественными авторскими правами.
коллективное управление имущественными правами авторов.
Российское авторское общество (РАО), по праву считающееся коллективным
объединением авторов и их правопреемников, взяла на себя и обязанности бывшего РАИС, в имущественном отношении.
В обязанности РАО входит:
1) управление имущественными правами авторов и их правопреемников на общей основе, в ситуациях, когда применение данных обязанностей в индивидуальном порядке, практически невозможно. В таких случаях как: во время публичного исполнения (радио, ТВ), воспроизведение записи, «постановку на поток» произведение декоративно прикладного искусства, репродуцирование, воспроизведение аудиовизуальных в личных целях и тому подобное.
РАО выполняет все предусмотренные рамками закона юридические действия, необходимые, для дальнейшей защиты прав и интересов авторов.
Основная функция общества заключается в участии в гражданских процессах во время заседания суда, в предъявлении «от себя» судебных исков против лиц, несущих ответственность за неправомерное использование произведения.
Ко всему прочему РАО занимается распределением гонораров между авторами и выдачей пользователям лицензий, для дальнейшего свободного использования определенных произведений.
РАО предоставляет лицензии в виде лицензионных соглашений, и содержат обязанности и права сторон. Минимальные ставки авторского гонорара утверждены правительственным постановлением Российской Федерации от 21 марта 1994 года под номером 18. Но при этом, точный размер вознаграждения, фиксируется лицензионным соглашением, заключенным пользователями с РАО.
Уставом и договорами, заключенными с авторами и представителями зарубежных организаций, обладающими аналогичными правами, определяются все полномочия организаций, занимающихся имущественным управлением авторских прав.
Подобные организации имеют право, на выдачу лицензии для дальнейшего использования объектов и произведений, и смежных лицензионных прав.
Все это, подлежит выдаче, от имени абсолютно всех авторов и правообладателей, даже тех, кто отказался от передачи полномочий.
И итоге, в регионах Российской Федерации появилось некоторое количество организаций не подвластных контролю, т.е занимающихся управлением правами на имущество, на основе «по совместительству».
|