Видеопиратство, как способ нарушения авторского права

Те люди, которые тем или иным образом задействованы в видеопиратстве, зачастую также вовлекаются и в иного рода преступные действия, такие как: борьба за территории (рынки сбыта), проводимая преступными методами, отмывание прибыли, полученной преступным путем. Очень часто выясняется, что процесс копирования производиться на украденной аппаратуре.

 
Существуют определенные методы борьбы с пиратством. Наиболее эффективный из них это сосредоточение на источниках нелегального копирования. Для этого должны разрабатываться специальные операции, проводиться рейды, установление путей сбыта
незаконной продукции. Расследование такого рода требуют огромных усилий и значительного времени.

Таможенные органы, играют весьма ощутимую роль, в повышении уровня охраны интеллектуальной собственности.
Совместно  с уголовно-правовыми и административными способами защиты, законопроектами государства предусмотрены меры, гарантирующие правообладателям, возможность обращения к гражданско-правовым способам защиты, которые в свою очередь,  играют весьма весомую роль в охране авторских прав.

 
Собственный способ защиты в суде авторских прав, крайне не эффективен. Кстати, меры, предложенные еще законодательством советского союза, так же отличаются отсутствием реального механизма применения, да и попусту слабостью.

 
Даже в ситуациях, когда авторские произведения использовались с грубым нарушением прав, вся ответственность пользователя ограничивалась, только лишь выплатой правообладателю, вознаграждения в соответствии с ранее утвержденными ставками, аналогичными тем, которые бы он выплатил, если бы пользовался произведением правомерно.

То есть, для самого пользователя, нет никакой разницы, между договорным и без договорным использованием произведения. 
Отсутствовала в советском авторском праве и непосредственная, так сказать физическая мера воздействия т.е. непосредственное изъятие материалов и оборудования нарушителя нарушителя, как конфискация материалов и оборудования, использованного для изготовления незаконных копий произведений и т.д..
В Уголовном Кодексе РСФСР имела место 141 статья, предусматривавшая уголовную ответственность за нарушение каких-либо авторских прав, но к всеобщему сожалению, она практически не применялась.
Раньше, в большинстве своем московские суды, часто сталкивались только с одним примером исков:  это непосредственное взыскание авторского гонорара.
 
На сегодняшний день существует Федеральный закон "Об обязательном лицензировании отдельных видов деятельности" и как раз им предусмотрено обязательство непосредственного лицензирования, таких видов деятельности, как воспроизведение (копирование экземпляров), и распространение экземпляров аудиовизуальных произведений на любых видах носителей.
Действия лицензиата, подвергаются обязательному контролированию со стороны лицензирующих органов, по законодательству. Данный подход, не всегда оправдан.
Чаще всего имеет место быть основание, для последующего аннулирования лицензии, так как ее условия нарушаются самим владельцем. За счет чего, на орган, осуществляющий само лицензирование, накладываются совершено не свойственные ему функции.

© 2005—2026, Аннэкс.

На весь текст мы ставим свои права.
Нарушитель, читай здесь.