Товарный знак является средством индивидуализации товаров

Знак обслуживания является родственный ему и служит средством индивидуализации услуг и работ.
Оба эти знака имеют одинаковый правовой режим. Они являются как бы «объектами-близнецами». Кроме того, зачастую одно лицо может обозначаться одновременно и знаком обслуживания, и товарным знаком. Исходя из этого, Закон РФ «О товарных знаках, знаках обслуживания и наименованиях мест происхождения товаров» использует соответствующий технико-юридический прием. Суть его в том, что оба эти термина называются – товарный знак, а работы, услуги и товары – товарами. Этот же прием применяться в профессиональной лексике и в обиходе.

Под товарным знаком подразумевается условное обозначение, в качестве которого может выступать название, мелодия и звук, запах, форма бутылки или иной емкости, логотип и т.д. Функция этого условного обозначения – дать возможность покупателю отличить конкретный товар одного производителя от другого.

Различительной способностью называется способность однородные товары и услуги разных лиц. Данная способность является основным свойством товарного знака.

В юридической и экономической литературе указывается на две функции товарного знака: защитную и рекламную. Защитная функция гарантирует препятствие дискредитации товара в глазах потребителя, из-за введения в хозяйственный оборот другими компаниями схожих по внешнему виду товаров, но худших по качеству. Рекламная функция означает, что товарный знак, привлекает внимание потребителей, выделяет товар из аналогичных и способствует в последующем осознанному и неоднократному выбору покупателей именно этого товара. Он помогает ориентироваться среди множества однородных услуг и товаров различных фирм, приобретать и узнавать те услуги и товары, которые соответствуют их вкусам, желаниям, предпочтениям, потребностям, представлениям. Во всем мире стоимость маркированных товаров на порядок выше, чем «анонимных».

Государство гарантирует производителю возможность индивидуализировать свои услуги, работы и товары при помощи товарных знаков. Осуществляется это путем исключительного права на использование товарного знака конкретной компании. Механизма охраны товарных знаков и результатов творчества очень схож, и поэтому их и объединили в одну подотрасль права - права интеллектуальной собственности
Суть товарного знака – это обеспечить отличие однородных товаров различных производителей. Охрану товарный знак получает в отношении определенных, услуг, работ и товаров. Они то и составляют объем охраны товарного знака. Заявителем определяется перечень товаров и услуг. Его воля ничем не может быть ограничена при установлении объема претензий. Единственный пункт, который должен выполняться, так это использование терминов-названий товаров и услуг установленных Международной классификацией товаров и услуг (далее - МКТУ). Согласно МКТУ все услуги и товары делятся на 45 различных классов по принципу однородности.
 
В ходе экспертизы лицу, заявлявшему определенный перечень товаров и услуг, может быть, и отказано в предоставлении охраны по части из списка. Это возможно если в заявке обнаружатся схоже или тождественные товарные знаки других правообладателей или заявителей. Также будет отказано, если в отношении некоторых услуг и товаров не смогут быть удовлетворены критерии охраноспособности.

© 2005—2026, Аннэкс.

На весь текст мы ставим свои права.
Нарушитель, читай здесь.