Экспертиза интеллектуальной собственности

По существу проводится на предмет соответствия самого изобретения, с требованиями предъявляемыми законом.
По ходу, решается,  считается охарактеризованный ранее творческий результат – именно изобретением, не обнаружено ли, весомых оснований для отказа в предоставлении охраны изобретению, подходит ли оно под критерии новизны, промышленной применимости изобретательского уровня. ФИПС применяет, абсолютно все, известные ему сведения об аналогичных решениях. В частности, он использует специальную литературу, сведения о патентах как российских, так и заграничных. Ну и, несомненно, сам эксперт, пользуется своим опытом и знаниями. Также эксперт оперирует своими собственными знаниями.

Четко оговоренного срока прохождения экспертизы не выявлено. Обычно, он занимает около полутора лет, но при возникновении срочной необходимости, сокращается до полугода.

Замечено, что сама экспертизе по существу, дается ход, только после подачи специального ходатайства о необходимости ее проведения. Оно подается либо самим заявителем, или же любым третьим лицом в течение трехлетнего периода со дня подачи заявки.
Если экспертиза дала положительный ответ, выносится решение о выдаче патента, на основании которого после выплаты необходимых пошлин и подачи прошения, происходит выдача патента.

Обязательно нужно обратить внимание, на то тем именно подана заявка, и кто в дальнейшем получает патент.  В части случаев, сам автор не заслуживает, выдачи оного.

Законы, в которых оговорен патент, обладают тремя различными субъектами, которые в свою очередь, не всегда заключаются в одном лице.

Автор — это лицо (чаще всего физическое), интеллектуальным трудом которого, создано это самое изобретение.
Заявитель — это человек, подавший прошение (заявку).

Лицо, по чьим данным оформляется патент — это человек, получивший патент, при положительном исходе экспертизы по существу и становится патентообладателем.

Весь алгоритм отношений для последующего получения патента, изначально начинается автором, так как именно он создал патентуемый объект. Так же если он самостоятельно и по своей инициативе придумал изобретение, и хочет получить патент, то и будет считаться автором, заявителем и патентообладателем.

Хотя, если авторскому созданию приобретения, предшествовало служебное задание, или же просто автор изобрел его по ходу своих трудовых обязанностей (если другое не оговорено в контракте), права на получение патента переходят к работодателя автора.
В случае, если работодатель, отказывается от своего права, то оно переходит к автору.

© 2005—2026, Аннэкс.

На весь текст мы ставим свои права.
Нарушитель, читай здесь.