|
Специализированный фонд под авторское право для благотворительных целей
Среди авторских организации, единолично распоряжающиеся правами авторов, очень распространено создание одного или несколько специализированных фондов для благотворительных целей.
Деятельность данных фондов осуществляется в соответствии с определенными уставами, и их финансирование, частично происходит за часть собранных ранее авторских отчислений или же пожертвований.
Например, в ФРГ существует 8 статья в законе от 1965 года "О распоряжении смежными и авторскими правами" прямо указывающая организациям, производящим сбор отчислений авторов, организовывать благотворительные учреждения для оказания последующей помощи правовладельцам или предоставления им определенных бонусов.
Во Франции действует Общество авторов, композиторов и
музыкальных издателей (САСЕМ), производящее ежеквартальные взносы, своим членам общества, чей возраст превышает 55 лет; так же осуществляет финансовую поддержку, авторов, чей доход снизился в силу какого-либо несчастного случая или болезни, выплаты производятся из специализированных фондов. При этом обществе, есть организация взаимопомощи, покрывающая в случае чего все расходы на необходимое медицинское обслуживание.
В Швеции существует Шведское общество исполнительных прав (СТИМ), регулируемое уставными документами, в которых предусмотрен «добровольный фонд», для финансовой поддержки временно нетрудоспособных членов, и оказания некоторой помощи их иждивенцам. Швейцарским обществом, заведующим правами музыкантов (СУИСА) установлены следующие виды поддержек: финансовая помощь членам пенсионного возраста; сберегательная книжка (счет); возрастные пенсии; финансовая поддержка вдов и сирот; выплаты нуждающимся членам.
В авторских обществах, учрежденных в некоторых развивающихся странах, тоже предусмотрены определенные виды поддержек.
Как пример, можно рассмотреть тунисское общество под названием СОДАКТ. В правилах которого, озвучены условия, о финансовой поддержке членов пенсионного возраста и иные выплаты.
В Аргентине, в уставных документах общества АРГЕНТОРЕС, прописано, что предусмотрена взаимопомощь в виде определенного количества оказываемых медицинских услуг, выдачи определенного количества субсидий, пенсий и всевозможных займов.
В Мексике производится сбор отчислений за применение произведений, не подлежащих охране, следовательно, определенные общества, данные средства для дальнейших благотворительных целей.
Совместно с различными обществами авторов, на данный момент, существует крайне ограниченный круг организаций, сформированный, именно, для дальнейшего управления правами исполнителей или какими-либо другими смежными правами.
Наличие данных организаций отмечено в Чехии (ОСВУ), Аргентине (ААДИ), Мексике(АНДИ), Швеции(САМИ), в Швейцарии (СИГ).
В Японии, исполнительными правами управляет «Совет исполнительских организаций»; в Норвегии специально учрежден «Королевский Фонд Артистов-исполнителей».
В Аргентине гонорары, причитающиеся по правам исполнителей, при радиотрансляции произведения, собираются сообща организациями и постановщиков, и исполнителей, при этом первые получают тридцать три процента от общего количества.
Кроме, обществ занимающихся исключительно исполнительской деятельностью, собирающих и распределяющих многочисленные отчисления, руководствуясь при этом правами самих исполнителей, существует ряд организаций иного вида, то есть решающих вопросы, касающиеся охраны авторских прав «частных» исполнителей.
Причем, эти организации напрямую содействуют интересам исполнителей в широком смысле этого слова или же в частным исполнительским группам. В содействие входит: какое-либо поощрение самой исполнительской деятельности и распространением произведений, туда же включена и сама помощь нуждающимся исполнителям.
Подобного рода организациями можно обозначить как профсоюзы исполнителей, например как Союз Шведских Художников и Союз Шведских Музыкантов. Аналогичные общества осуществляют свою деятельность и в некоторых
развивающихся странах, таких как в Боливии, Аргентине, Чили, Коста-Рике,
Мексике, Гватемале, Перу и Уругвае.
|