|
Регистрация товарных знаков
На сегодняшний момент в Российской Федерации выдачей товарных знаков, Свидетельств или каких-либо иных документов занимается Федеральная служба по интеллектуальной собственности, товарным знакам и патентам. Большую часть функций, касающихся регистрации товарных знаков, и прочей документации, производят подведомственные учреждения. Например, Федеральный институт промышленной собственности (ФИПС) проводит экспертизу заявленных обозначений и другой, ранее поступившей документации.
Товарный знак может быть зарегистрирован как на физическое, так и на юридическое лицо, находящееся в статусе индивидуального предпринимателя. Среднестатистический гражданин, не имеет возможности регистрировать товарный знак на свое имя.
То есть положение « О Товарных знаках» освещенное в законе Российской Федерации, как раз и предназначено для индивидуализации производимой продукции, оказываемых услуг, выполняемых работ.
Сама предпринимательская деятельность, это ни что иное как: производство товаров, выполнение работ, и оказание услуг.
Обратите внимание, что индивидуальные предприниматели (ПБОЮЛ), могут заниматься предпринимательской деятельностью после регистрации, в отличие от частных лиц, и все это весьма подробно освещено в Законодательстве Российской Федерации. Из всего выше сказанного следует, что простому гражданину, действительно нет смысла выдавать права на товарный знак, так как он просто не сможет им воспользоваться.
Кстати, если бы решение было принято как-либо иначе, то данная проблема повлекла бы за собой многочисленные нарушения закона.
Заявление (или просьба) о регистрации оформлении товарного знака, направленная в федеральные органы, оформляется по шаблону, приложенному к подзаконным актам. Этими же органами определяется набор требований для дальнейшего оформления заявки, и список документов подлежащих отправке.
Любая подача заявки в обязательном порядке подлежит обложению пошлиной.
Документы, в обязательном порядке прикрепляемые к заявлению:
1. стандартное заявление (по шаблону)
2. озвученное обозначение
3. краткая характеристика оного
4. список товаров и услуг, распределенных по классам Международной классификации товаров и услуг (МКТУ).
В Федеральную службу направляется четкий перечень лиц, в виде заявления в нем же фиксируется дата поступления оного. В нем указывается ФИО лица, подавшего заявку на регистрацию, само обозначение и краткий список услуг и товаров.
Несомненно, существует необходимость и в другой документации.
Обратите внимание, что при наличии полного пакета необходимых документов, заявление считается поданным.
В данной ситуации, именно по дате подачи заявления утверждается приоритет (рассмотрим ниже).
После поступления заявления в один из отделов ФИПС в течение месяца, проводится исключительно формальная экспертиза.
Она включает в себя: - проверку правильного заполнения и оформления документации.
- и соответственно, наличия всех необходимых бумаг.
По окончанию экспертизы, один из специализированных отделов ФИПС (50 отдел) разворачивает, проверку изначального обозначения, по поводу его изначальной возможности охраны, и отсутствия оснований для отказа в регистрации.
Случаи, в которых Вам могут отказать делятся на две категории:
1) – основания абсолютные ( по шестой статье Федерального Закона).
То есть это случай, когда регистрация идет наперекор общественным интересам. Или же проблема с обозначениями, когда потребитель не может отличить продукцию заявителя от аналогичной продукции других лиц.
2) — это относительные основания ( по седьмой статье Федерального Закона). Это как раз тот случай, когда регистрации мешают права третьих лиц.
Как вариант, можно рассматривать права и возможности совершенно постороннего лица, на аналогичный или просто похожий до степени смешения товарный знак. Причем он подлежит охране в отношении однородных товаров.
Не существует каких-то заранее оговоренных сроков на проведение экспертизы. То есть практически она может включать в себя срок около года, а принципе может и сократиться до четырех месяцев.
|