Практическое применение коллективного управления авторскими правами

Во всем мире принято, что авторские права - это в первую очередь личные права.  Они  рассматриваются как некая часть индивидуальных прав, со всем этим можно ознакомиться в двадцать седьмой статье «Всемирной декларации по правам человека» от 10 декабря 1948 года.
У них существует аналог – это «Исключительные права в Бенской конвенции по охране художественных и литературных произведений». 

Законодательство и сами составители конвенций, в основном руководствуются авторской концепцией,  то есть автор занимается самостоятельным соблюдением собственных прав и положений, либо же переложить их осуществление на кого-либо, с полным соблюдением представительского Гражданского кодекса.

Но, скорость технического прогресса и путей распространения музыки, таково, что самостоятельное соблюдение исполнительных прав, прав вывода в эфир музыкальных произведений, непосредственно автором композиций , просто невозможно.
Допустим, в стране имеется около пятисот штук радиопередатчиков, и ежедневно в эфир выводится по нескольку часов музыки, то есть композиторы, просто не в состоянии заниматься выдачей разрешений на трансляцию именно их музыкального произведения в индивидуальном порядке.  Причем, совершенно не реально, требовать соблюдения всех норм и правил от радиостанций, ежегодно выводящих в эфир около  60-80 тысяч композиторов всего мира, и при этом получать разрешение от каждого на трансляцию той или иной композиции.

На сегодняшний день, практически  единственным способом реализацией прав на последующее публичное исполнение и  передачу в эфир, какого либо музыкального произведения, является установление непосредственных связей между производителями и потребителями музыки.  Концентрация прав на исполнение и последующее передачу в эфир музыкальных композиций, под эгидой конкретного органа в каждой стране, ведет за собой то, что мы в дальнейшем характеризуем как "организация коллективного управления»- см . сноску автора. Именно в этой организации, мы можем заручиться всеобщим разрешением, на публичное исполнение или же просто трансляцию авторской музыки находящейся, под охраной, которое в свою очередь, выдается организацией коллективного управления, образующее само коллективное руководство.

© 2005—2026, Аннэкс.

На весь текст мы ставим свои права.
Нарушитель, читай здесь.