Патенты на изобретения, как плоды интеллектуальной собственности

Изобретениями не считаются, плоды интеллектуальной деятельности, не являющиеся техническими решениями задач:
•  Какие-либо решения, заключающиеся исключительно в представлении информации;
•  Различные правила и методы игр, хозяйственной или же интеллектуальной деятельности;
•  Изобретения, касающиеся исключительно, эстетики внешнего вида изделий;
•  Научные теории, открытия, математические методы;
• Компьютерные программы;

Далее, охрана не предоставляется результатам, содержащим в себе некоторое количество признаков изобретений, и подлежат охране другими законами:
• топологии интегральных микросхем;
• сорта растений, породы животных;
Так же, не охраняются изобретения, противоречащие принципам гуманности, морали, общественным интересам.
 Если авторское решение задачи, с использованием технических средств имеет еще и творческое начало, то сам итог его интеллектуальной деятельности не попадает ни под одно из рассмотренных выше оснований для отказа в выдаче патента. На этот случай имеются объективные требования, которые изобретение удовлетворяет полностью, и в отношении него должен быть выдан патент.
Если изобретение является новым, имеет изобретательский уровень и промышленно применимо, то эму предоставляется правовая охрана. Иными словами промышленная применимость, изобретательский уровень и новизна, именно этим критериям должно удовлетворять изобретение, которое заявлено на выдачу патента.
Критерии изобретательского уровня и новизны тесным образом связаны с мировым уровнем техники. Законом Российской Федерации о патентах утверждено, что технический уровень, включен во все без исключения общедоступные мировые сведения, ставшими таковыми, до начала приоритета изобретения. Если само изобретение, считается совершенно новым, и в этих источниках оно не описано, то оно обладает определенным изобретательским уровнем, если не особо видно из самого уровня техники.
Другими словами, к изобретению, заявленному на выдачу патента, в дальнейшем, предъявляется определенный набор требований так называемой «мировой новизны».

Если же в каком-то из государств, не обязательно развитом в промышленном отношении, и доступном для знакомства источнике, будет освещена вся информация об этом решении, уже достигнутом другим автором, то ни в нашей стране, нив какой другой, решение не подлежит выдаче патента.

Даже в случае если второй изобретатель нашел решение самостоятельно.
Да, кстати, если изобретенное решение действительно является новым, то его различия от ближайшего схожего аналога должны быть, весьма, неочевидными для специалиста.

В этом случае, это решение по праву считается «обладающим изобретательским уровнем».
В литературе иногда встречается словосочетание – «существенная новизна», это как раз и есть рассмотренное выше решение.
Следовательно, при установлении самой патентоспособности изобретения, весьма существенную роль играют субъективные и объективные факторы.

© 2005—2026, Аннэкс.

На весь текст мы ставим свои права.
Нарушитель, читай здесь.