|
Передаем авторское право (правовая уступка)
Передача прав или же попросту правовая уступка, чаще всего затрагивает «всемирное» исполнение или же трансляцию. Этот глобальный масштаб, связанный с правовой передачей прав дает возможность организации коллективного управления, в дальнейшем заключать договоры с иностранными партнерами, и таким образом, хранить национальное музыкальное наследие на мировом уровне.
Все это не исключает возможности для некоторых наиболее известных авторов, оформить членство, или же просто стать клиентами зарубежных авторско-правовых обществ до момента вступления в организации связанные коллективным управлением в своих странах.
В большинстве случаев, дается совет, соблюдения всех этих приоритетов во время определения границ каждой передачи.
Например, некая часть российских издателей, параллельно обладает членством
в иностранных организациях.
Серьезным значением для последующей стабилизации и развития коллективного управления, по праву отдано разнообразному партнерству и контрактам, заключенным с иностранными организациями. Как рассмотрено выше, так как велика вероятность территориального ограничения «уступок» или полноценной передачи прав. Практически каждое предприятие, задействованное в коллективном управлении, передает, или уступает права, в свою очередь, позаимствованные у своих клиентов или членов, своим зарубежным партнерам для дальнейшего публичного исполнения и трансляции в этих государствах.
Таким образом, каждая организация коллективного управления становиться полноправным владельцем прав на исполнение и трансляцию, практически всего мирового репертуара в своем государстве. Данная правовая совокупность гарантирует ей весьма выгодную позицию.
Соглашения заключаемые, между организациями коллективного управления
или же просто авторскими сообществами различных государств (другое название- это « договоры о взаимном представительстве»), в большинстве своем весьма сходны с типовыми контрактами. Которые , в свою очередь, «готовят» в Цисац, то есть на Международной Конференции авторских и
композиторских обществ.
Члены Цисац контракты такого плана подписывают в обязательном порядке, и при этом не имеют никакого права конкурировать друг с другом или же внедрять какие-либо ограничения по отношению к остальным членам сообщества.
Так же одно из мест требующих весьма близкого рассмотрения связанное с деятельность авторских обществ занимают вопросы о представлении прав на композиции созданные неизвестными авторами.
В музыкальной индустрии каждого отдельно взятого государства, всегда есть произведения неизвестных авторов, то есть авторов, не являющихся членами общества.
Так как все это творчество, по своей сути являются объектами, то возникает вопрос, обладает ли такими правами организация коллективного управления. И может ли волноваться об авторских правах таких произведений, если она, в свою очередь не переданы ей.
В законопроектах большинства государств, в том числе и в российском, есть положительное мнение на этот счет.
Следовательно, руководствуясь этими положениями, организация коллективного
управления правомерно, может представлять всех неизвестных авторов. Поэтому включает их творчество в общий перечень разрешений, передаваемый пользователям. Осуществляет сбор причитающиеся роялти и хранит их для дальнейшей передачи автору, если он заявит о своих правах до окончания установленного срока.
Отмечается корреляция между монополистической организацией коллективного
управления и правомочного представительства неизвестных композиторов. В случае, если сама организация коллективного управления, это единственный орган, обладающий правом разрешения публичного исполнения или же просто трансляции музыкальных произведений находящихся под охраной, при условии, что автор не пользуется этими правами самостоятельно, то, конечно же, она полноправно действует от имени авторов пожелавших остаться неизвестными.
|