|
Патент и патентный поверенный
Патентный поверенный — это высококвалифицированный специалист, занятый в области патентного дела. Который, на профессиональной основе, производит представительство перед ФИПС в ходе регистрации различных объектов промышленной собственности.
Приоритет, вот основное понятие при получении патента.
Приоритет — это преимущественное право заявителя, для получение патента в дальнейшем , по отношению к другому заявителю, обусловленное, более ранним действием установленным Патентным законом Российской Федерации.
Приоритетная дата – это дата совершения какого-либо действия. Существует основное правило, гласящее, то что, кто раньше из заявителей подал заявку, тот и изначально приоритетнее в случае возникновения каких-либо споров. В большинстве своем, приоритет устанавливается, по дате подачи заявки, но это весьма редкий случай. Однако так бывает далеко не всегда.
Законодательство указывает нам и на другие действия, в ходе которых утверждается тот или иной приоритет по более ранней дате, чем сама дата подачи заявления.
Все эти действия рассмотрены ниже:
1. Подача тем же заявителем более ранней заявки на то же изобретение.
2. С момента подачи международной заявки по Договору о международной патентной кооперации (PCT).
То есть рассматривается именно тот случай, когда от заявителя поступает заявка, а затем поступает еще одна, такая же, на изобретение уже охарактеризованное в первой заявке. А этой ситуации, первая заявка «отзывается», но по дате ее подачи утверждается приоритет по второй заявке. То есть, данный приоритет, тоже можно испросить, если вторая заявка поступила в течение года с момента подачи первой.
Приоритет не устанавливаться с момента подачи заявки, по которой уже рассматривался приоритет раньше.
3. Вычленение одной заявки из другой.
Допустим, в первой заявке представлена группа изобретений, а после заявитель решил получить патент, на каждое из изделий по отдельности. В этой ситуации, сам приоритет, по выделенной заявке устанавливается как раз по приоритетной дате (ВАЖНО: а не подачи!), изначальной заявки.
4. Заявка подается на аналогичное изобретение в другом государстве, которое еще и является участницей Парижской конвенции по охране промышленной собственности - это конвенционный приоритет. Существует одно «но», для того чтобы полноправно воспользоваться конвекционным приоритетом, необходима подача заявления еще и в России, в течение двенадцати месяцев, с момента подачи заявки в другом государстве.
5. Все необходимые дополнительные материалы прилагаемые к заявке, если эти материалы признаны, проведенной экспертизой, на ранее заявленное изобретение. Заявитель оформляют все выше сказанное как самостоятельную заявку.
Для установления приоритета по дате прихода новых материалов, к этой новой заявке, нужно в обязательном порядке успеть подать заявку до окончания трех месячного срока, со дня получения уведомления экспертизы, он невозможности использовать материалы как дополнение к заявке поданной ранее.
Для того, чтобы приоритет был установлен не по дате подачи заявки, а по дате совершения указанных выше действий, необходимо специально отразить такую просьбу: в самой заявке или путем направления отдельного ходатайства в установленные сроки.
|