Охраняемое авторское право и его объекты

 Автору – одиночке самостоятельно не реально проконтролировать, в какой из моментов и какая из радио или передач выпустила произведение в эфир.
Опять же, теле- или  радиовещательные организации не вправе заключать с каждым автором индивидуальный договор, о передаче его творения  в эфир.  
В таком случае, закон применяется с помощью совместного коллективного «творчества» т.е. регулированием выплатой гонораров и управления авторскими правами, через «подшефные» авторские общества.
Сама цель «совместного управления»  включает в себя обеспечение имущественных авторских прав, в ситуациях, когда сам автор с возникшими неприятностями справиться не в состоянии.  
Само коллективное управление основывается на определенных функциях.

Таких как: 
1) заключение контрактов ( выдача лицензий) и с неукоснительным контролем за качественным исполнением всех пунктов;
2) сбор  и распределение  авторских отчислений поровну между участниками  определенных обществ;  
3) предупреждение и устранение нарушений    авторских   прав.  
Кстати,  организации, задействованные в управлении имущественных прав на совместной основе, осуществляют разнообразные операции, основанные на социальном и культурном уровне,  разительно отличающемся в различных  странах.

 Отличны понятия такие как: проявление  "солидарности", оказание помощи  начинающим и авторам «со стажем», помощь в подготовке  и в обучении, в выпуске и распространении авторских произведений и тому подобное. 
    
Постепенно, сеть авторских обществ, в зависимости от обычаев и условий той или иной страны, заполонила весь мир.  На  сегодняшний день, Международная  конфедерация  обществ  авторов  и композиторов  (СИЗАК), основной  офис которой, располагается   в Париже,  включает в себя около ста десяти респондентов. 
Опять же в достаточно большом количестве стран образуются общества авторов увлекающихся изобразительным искусством. 
Имеются варианты, когда некоторое количество  авторских обществ широкого
профиля организовывали секцию живописи  и  графики (в Бельгии, Италии,  Португалии).

Не стоит забывать о том, что положение авторов аудиовизуальных,  литературных  и театральных произведений весьма различается  в разнообразных странах.
Образовываются все новые и новые организации с различными правообладательскими категориями, и различными правами. 

© 2005—2026, Аннэкс.

На весь текст мы ставим свои права.
Нарушитель, читай здесь.