Как выносится решение о регистрации товарного знака
И после уплаты всех пошлин и налогов, ну и соответственно подачи заявления, знак подлежит внесению в Гос. Реестр и выдаче Свидетельства.
Кстати, заявитель может подать заявление, как и лично, так и через патентного поверенного, ну и в дальнейшем вести переговоры с ФИПС, аналогично. Граждане, принадлежащие другим государствам (иностранцы) всегда ведет переговоры с ФИПС, исключительно через российских патентных поверенных.
Патентный поверенный по товарным знакам — это профессионал в среде связанной с охраной товарных знаков. На хорошо сформированном основании осуществляющий представительство перед ФИПС.
Одним из приоритетов, в процессе регистрации товарного знака, является дата.
Приоритет — это право заявителя, обладающее разительным преимуществом, связанным с регистрацией товарного знака, по отношению к другому заявителю. Основные черты: регистрация товарного знака, осуществляется по очереди, т.е. на основании даты заявления по Закону Российской Федерации «О товарных знаках».
Дата фиксированного действия – и есть приоритетное число. Существует негласное правило, что в случае конфликта интересов у заявителей, приоритетен тот, чья заявка подана раньше. Но, возникающие проблемы не всегда решаются так просто. Законодательство устанавливает и другие возможности, разрешения конфликтной ситуации, нежели просто расстановка приоритетов по дате.
К ним относятся следующие действия:
1. Подача заявки на аналогичное обозначение по отношению к таким же товарам в другом государстве, которое, в свою очередь, принимает участие в Парижской конвенции по охране промышленной собственности (конвенционный приоритет).
Для использования конвенционного приоритета, нужно подать заявление на территории Российской Федерации в течение шести месяцев, со дня подачи ее же в другой стране.
2. Начало демонстрации экспонатов на выставке международного масштаба, организованной в стране, параллельно являющейся непосредственной участницей Парижской конвенции охране промышленной собственности – это выставочный приоритет.
Для использования конвекционного приоритета нужно подать заявку еще в России, в течение полугода, со дня начала демонстрации выставочных экспонатов.
Используется дата, на которую подано само заявление, и после составляется новая заявка за счет отделения некоторой части товаров.
Для установления выставочного или конвекционного приоритета, нужно составить документ и в нем отразить просьбу, или же направлением отдельного ходатайства в конкретные сроки.
В заявку международного уровня, включается перечень из нескольких стран, и подача его происходит через какое-то конкретное национальное патентное ведомство. В этом случае, зарегистрированный по международным меркам, знак, обязательно регистрируется в стране происхождения, или хотя бы, должен быть заявлен на регистрацию.
Дата подачи заявления – это основная приоритетная дата. И во всех перечисленных ранее странах и государствах считается датой международной регистрации, исключениями считаются случаи, когда национальное ведомство медлит с отправкой материалов заявки в в Международное Бюро при Всемирной организации по охране интеллектуальной собственности (ВОИС).
|