|
Бренд
В первую очередь бренд – это марка имеющий свой собственный имидж. Сама по себе разработка и собственно внедрение бренда имеет одно единственное название - брендинг.
Брэнд — это совокупность впечатлений(эмоций), которые сложившихся (оставшихся) у потребителя в результате применения той или иной продукции.
Основные функции бренда:
- как-то обособиться от конкурентов, то есть каким-либо образом выделить свой товар, свою продукцию, из общей массы;
- узнавание продукции (идентификация) при упоминании;
- сформировать в потребительском восприятии заманчивый образ, в первую очередь вызывающий доверие и положительные эмоции;
- сконцентрировать максимальное количество эмоций, связанных непосредственно с вашей продукцией, товаром, подталкивающих покупателей принять «верное» решение при покупке, и в последствие, подтвердить правильность выбора – получить удовольствие от своего решения;
- «собрать» прослойку постоянных клиентов, ассоциирующих с брендом свое время провождение;
Происхождение самом термина бренд уходит далеко в историю, на сегодняшний день, точно не ясно из какого из языков оно взято: или от, латинского brend – тавро, клеймо или от скандинавского brandr - жечь, выжигать.
Если довериться историческим данным, то можно отметить, то, что «клеймился», только очень ценный и качественный товар.
И тем самым он очень сильно выделялся среди подобных себе, не клейменых – то есть , приобретал индивидуальность.
Все изделия, имеющие тот или иной знак, а проще говоря, клеймо (бренд), всегда ценились на порядок, а то и несколько дороже.
Сам по себе бренд приплюсовывает к родовому продукту ( товару не имеющему бренда), дополнительную ценность.
Один из американских специалистов-маркетологов П. Дойл воспринимает бренд как:» "некую общность, включающую в свой состав, товар удовлетворяющий запросы , так и из дополнительной ценности, вызывающие покупателей получать удовольствие от того, что бренд, которому они отдали свое предпочтение, больше им подходит и обладае ценными качествами, чем схожие бренды, конкурирующих фирм».
Частенько бывает и так, существующий брэнд начинает нуждаться в модернизации.
Я не открою для Вас великой тайны, если скажу, что со временем тот или иной продукт подвергается порче или же устаревает в «моральном плане».
По этой причине, нужно не только как-то менять сам внешний вид товара – «товарный облик», но и вводить «совершенно новые креативные формулы и решения.
Посудите сами, когда в течение весьма продолжительного времени, товарная упаковка, или просто сам облик товара не меняется, то потребительское внимание к нему постепенно пропадает.
Измените цвет упаковки, подкорректируйте дизайн, смените тип крышки, собственно вы ничего такого-то не изменили, а покупателя привлекли..
Требует усиленного внимания и сама индивидуальность бренда, так как она кумулирует в себе характерные признаки и качества именно этой марки, как эмоциональные так и функциональные.
Хочу предложить более менее типичную классификацию брендов:
Глобальный бренд – максимально известный продукт или же так называемый комплекс продуктов, обладающих общей узнаваемостью среди брендов всегда и везде, с момента их появления на рынке.
Кампании по их продвижению по рыночной лестнице проводятся с применением унифицированной глобальной коммуникации, не редко поддерживаемых местными агентствами. Все ценности и персонализированности каким-либо образом контачащие с брендовой жизненной позицией, считаются в этом случае совместными по отношению абсолютно ко всем глобальным культурам.
Ведущий бренд – «владеет» главенствующей рыночной частью по стоимости или же объему, и который, по своей сути, считается более предпочтительным в потребительски запросах. Бренд, дерзающий отвоевать выгодное место на рынке, бренд, находящийся в разработке, и постепенной стабилизации, проводимой в основном для штурма конкурентного бренда.
Нишевой бренд – занятие места(ниши) - это один из весьма популярных способов, который используют не крупные виды бизнеса, для стабилизации, захвата и утверждения своих рыночных позиций. Проще говоря выбирается какой-либо сегмент, предъявляющий специфические требования к сервису обслуживания, к качеству и тд. В этом случае выбирается определенный сегмент, предъявляющий особые требования к качеству, обслуживанию и т.д.
|