|
Закон РФ «О товарных знаках, знаках обслуживания и наименованиях мест происхождения товаров»
По законодательству России, если имеется факт использования товарного знака, это еще не является основанием чтобы активировать правовую охрану. А возникает она если:
1. в Государственном Реестре товарных знаков Российской Федерации произошла государственная регистрация товарного знака;
2. произошла международная регистрация товарного знака в Международном реестре и если в качестве испрашиваемой стороны указывается Россия;
3. товарный знак признается общеизвестным.
Бывают случаи, когда товарный знак не может быть зарегистрирован. В статьях 6 и 7 Закона РФ о товарных знаках приведены такие случаи. Их можно разделить на три группы:
1. В случае регистрации товарного знака могут быть ущемлены права третьих лиц.
2. регистрация или обозначение нарушает общественные интересы, способно ввести в заблуждение, является ложным или противоречит принципам морали и гуманности.
3. Обозначение не выполняет функцию товарного знака (различать однородные товары разных лиц, индивидуализировать товары) в силу описательной характеристики самих товаров, внешней невыразительности, активного использования данного товара многими производителями,
В данный момент регистрация товарных знаков производит Федеральная служба по товарным знакам, интеллектуальной собственности и патентам. Прежде чем осуществить регистрацию товарного знака, Федеральная служба, через подведомственный ей Федеральный институт промышленной собственности, производит изучение и экспертизу заявленного обозначения. Затем Палата по патентным спорам при этой Федеральной службе производит признание обозначения общеизвестным товарным знаком.
Основные понятия
Применение товарного знака — это использование оного, на зарегистрированных ранее товарах, или же их упаковках, лицом, обладающим данными полномочиями. Полномочия в основном даются на основании лицензионного договора, так же, заранее, оговаривается возможность использование товарного знака в рекламных целях, на официальных бланках, в печатных изданиях, на вывесках, при демонстрации экспонатов на ярмарках и выставках, проводимых на территории Российской Федерации. В случае, наличия причин, не требующих отлагательств, таких как не использование товарных знаков на выпускаемой продукции, или же ее упаковке.
Коллективный знак — это такой товарный знак, который проходит регистрацию, на созданное в соответствии с российским законодательством общество или объединение определенного количества членов в корпорацию, необходимое для обозначения товаров подлежащих реализации, осуществляемой входящими в данное объединение лицами, которые, в свою очередь, обладают общими характеристиками.
Общеизвестный товарный знак — это обозначение, зарегистрированное или незарегистрированное в качестве логотипа. При этом оно должно активно использоваться и впоследствии стать известным в кругу определенного количества потребителей в отношении товаров конкретного лица.
Товары одного типа — это продукция, при маркировке которой сходными до степени смешения обозначениями, существует возможность возникновения у потребителей впечатления, что продукция выпускается, одним и тем же производителем.
Самоохрана — это способность логотипа (товарного знака) удовлетворить полностью все требований необходимые для получения правовой охраны, в том числе и исключительного права на его использование, конкретным представителем в отношении определенной продукции.
Письмо-согласие (профессиональный сленг) — применяется в отношении товаров одного типа. То есть правовладелец, соглашается на полную регистрацию своего товарного знака, другими, третьими лицами.
Правовладелец — частное лицо или же предприниматель, обладающий всеми без исключения правами на товарный логотип.
Предупредительная маркировка — это обозначение в виде буквы «R» или символа ®, проставляемое рядом с товарным обозначением. Так же может быть просто словесное обозначение, акцентирующее внимание на том, что применяемое обозначение это и есть российский товарным знак.
Приоритетная справка (профессиональный сленг) — заключение формальной экспертизы о том, что заявка принята и рассматривается, по существу.
Приоритет — это одно из неоспоримых прав заявителя, для последующей обязательной охраны товарного логотипа (знака по отношению к другому лицу (заявителю), которое, в свою очередь характеризуется ранее совершенными действиями. Все это предусматривается в законе Российской Федерации «О товарных знаках».
Свидетельство на товарный знак — это свидетельство, характеризующееся приоритетным качеством логотипа товара, зарегистрированном в Национальном реестре. К той же категории можно отнести и приоритетность товарного знака так же подвергшегося регистрации в Национальном реестре и единоличное право на логотип, в отношении конкретной продукции.
Сходство на грани смешения — это такой тип схожести некоторых обозначений (логотипов), при которых среди потребителей возникает путаница и замешательство. То есть, следуя подзаконным актам «сходство настолько велико, что оно практически ассоциируется друг с другом, независимо от количества минимальных отличительных знаков.
Товарный знак — это, прежде всего символика, необходимая для дальнейшего обозначения определенных групп товаров, выполняемых работ или же просто набора услуг.
|