|
Положение "О лицензировании телевизионного вещания и радиовещания в Российской Федерации"
Существующим положением "О лицензировании телевизионного вещания и радиовещания в Российской Федерации" предусматривается аннулирования лицензии на телевещание за "систематическое нарушение авторских и смежных прав". Это является довольно таки сильным средством воздействия на недобросовестного вещателя.
Хотя, как показывает практика, обеспечение надежной доказательственной базы, является трудной задачей. Особенно если у лицензирующего органа нет в наличии территориальных подразделений.
Процесс затрудняется еще и тем, что необходимо доказывать, помимо наличия
оснований для лицензирования еще и «систематичность» нарушения данного вида. Также необходимо доказывать нарушение смежных и авторских прав в отдельности.
Следует объединить правовые и технические методы защиты интеллектуальной собственности.
Применение эффективных, легко распознаваемых защитных средств является жизненно необходимым для установления подлинности видеопродукции и выявления контрафактных экземпляров произведений, распространение или изготовление которых, в свою очередь, влечет нарушение смежных и авторских прав.
При копировании кодовые полоски на подделках выглядят размазанными, голограммы и наклейки – плоскими. Однако данные признаки не всегда легко различить с первого взгляда. Неправдоподобная цена, плохое качество звука и изображения или упаковки также говорят о том, что продукт сделан в кустарных условиях и является пиратским.
Нужно отметить, что бывают такие копии, которые практически невозможно отличить от оригинала. Если иллюстрации изготавливаться при помощи высококачественного цветного фотокопирования подлинного продукта с распечаткой на лазерном принтере, то выявление такой копии часто оказывается особенно затруднительным. Эмблемы и товарные знаки изготовителя воспроизводятся с
максимальной точностью. Также может ввести в заблуждение цена подделки, которая не сильно отличается цены подлинника.
В случае, когда подлинность аудио- или видео- записи нельзя установить визуально, возникает потребность в проведении технической экспертизы.
Неприятности, возникающие в связи с активным развитием техники, и так же с контролем и координированием авторских обществ, и увеличением самого числа нарушений в сфере авторских и смежных прав. Необходимостью смены самого отношения общества к нарушениям такого порядка и активного развития внутригосударственного и международного законодательства, да и просто проблем связанных с использованием авторского творчества, ставшего «достоянием общества», неумолимо приводят к активному вмешательству самого государства в сферу авторского права.
Государственная роль, заключается уже не в банальном регулировании, охране и защите, смежных и авторских прав.
К двум общеизвестным функциям, таким как:
1) - расчету норм внутреннего законодательства;
2) - защите интеллектуальной собственности, с помощью контрактов международного масштаба;
Приплюсовывается еще несколько совершенно новых.
Одной, из них считается основная, то есть координирующая функция, по отношению к обществам, занимающихся регулировкой имущественными правами, правообладателей.
Основная проблема, коллективного управления правами авторов, состоит в том, что почти каждое общество считает возможным представлять правообладателей и взымать с пользователей определенные взносы.
Причем в законодательстве совершено нет никаких препятствий для этого, и следовательно отказ государства от роли руководителя, приведет с одной стороны к моментальному росту мошенничества в данной сфере, а с другой невозможности выполнения нормальных общественных работ, осуществляющих при этом коллективное управление смежными и авторскими правами.
Руководство страны по отношению к организациям данного вида, неукоснительно должно осуществлять вполне определенную координирующую функцию.
Было бы логичным внести некоторые коррективы в сам Федеральный закон «О лицензировании отдельных видов деятельности», пересмотрев саму процедуру по сбору авторских гонораров.
Прискорбно, но не все зависит просто от нашего желания наладить законотворческую работу и придать ей здравый смысл.
На сегодняшний день, по окончании консультаций с некоторым количеством правительственных структур, весьма ярко прослеживается не желание вникнуть в саму суть проблемы о необходимости лицензирования данного вида деятельности.
правительственными структурами, отмечается нежелание вникнуть в суть вопроса
о необходимости лицензирования данного вида деятельности.
|