|
Компенсация автора товарного знака или интеллектуальной собственности
Автор имеет право на компенсацию, соответствующую той сумме, что была потрачена им на услуги организации коллективного управления за исключением общественно-культурных расходов, а также накладных управленческих издержек.
Данный порядок возможен благодаря правовому положению организации коллективного управления. Согласно эму, она является доверительным органом издателей и авторов. Но соблюдаться он может лишь в случае полного извещения организация коллективного управления об переданных в эфир или исполненных произведениях. Поэтому, основным условием для компенсаций, на которые имеют право каждый издатель или автор, является требование учета этих произведений.
Но в некоторых ситуациях, просто невозможно отследить точное количество исполненных произведений. Так как отчетность о том когда, где и сколько раз произведение исполнялось, или выходило в эфир, никогда не будет достоверной. А в случае использования музыкальных автоматов или общедоступных трансляций, отчетность просто невозможно потребовать, тогда расчет гонораров, основывается на основании учета других воспроизведений схожей музыки.
Следует отметить, что все издатели и авторы должны использовать один и тот же режим, никакие отступления попусту не допустимы. Это так же касается отношений между отечественными и зарубежными издателями и авторами. Согласно 5 (1) статье Бернской конвенции, предусматривается правило равного режима. Этот принцип подлежит строгому соблюдению любой организацией коллективного управления.
Организация управления в обществах.
Авторские права являются личными и в коллективном управлении, где они находятся временно. Исходя из этого, следует обеспечить еще более плотную связь между авторами и организациями коллективного управления, осуществляющими эти права.
Если выходит распоряжение без влияния авторов, или без ссылки на них, то все, рассмотренные выше, действия относятся к разделу распределения. Наиболее удачная организация, в которой будет происходить коллективное управление авторскими правами – это общество, учрежденное непосредственно самими авторами, ими же управляемое и из них же состоящее.
Как вариант, это может быть кооперативное общество, включающее в себя издателей и авторов. Весьма распространена возможность передачи основной функции коллективного управления государственным органам, и для других стран. Особенно это касается африканских государств.
В случае коллективного управления необходимо, чтобы все авторские комитеты сотрудничали с государственными органами. Это необходимо для дальнейшего, получения рекомендации и нахождения в курсе всех текущих дел. Несомненно, существуют так же и комплексные структуры - авторские общества. В них, обычно, существующий совет директоров, включает в свой состав государственных служащих (например - РАО).
|