Патенты изобретения интеллектуальной собственности

Изобретение — это результат мыслительной деятельности человека, находящее реализацию в техническом решение конкретной задачи. Такое решение может относиться к способу или продукту.
Изобретения представляет собой нематериальный объект. В процессе реализации он может быть воплощен в определенном продукте. Этот продукт будет материальным носителем данного изобретения. Или же оно может проявляться в осуществляемых автоматом или человеком действиях. Изобретение считается созданным в тот саамы миг, когда у автора возникаем законченная мысль, а не тогда когда изготовлено само вещество, устройство и т.д.

Развитие производительных сил давно и правосознание людей привели к заключению, что необходимо предоставлять монопольное право на использование изобретений на определенный срок.

На сегодняшний день, на территории Российский Федерации предоставляемая изобретениям правовая охрана руководствуется международными соглашениями, Патентным законом РФ, ст. 44 Конституции РФ и Гражданским кодексом РФ.

Основным источником правовых норм является патентный закон РФ. Он регулирует отношения связанные с использованием изобретений и правовой охраной.

Создание изобретения еще не является поводом для возникновения права на изобретение. Прежде всего, нужно обратиться в федеральный орган исполнительной власти по интеллектуальной собственности за выдачей патента. После того как будет проведена экспертиза заявленного технического решения, и если он будет соответствовать всем предъявляемым Законом требованиям, этот орган выдаст патент.
Федеральная служба по интеллектуальной собственности, товарным знакам и патентам выполняет функции такого органа.

Во время проведения экспертизы Служба устанавливает, относится ли заявленный объект к изобретению, проверяет корректность оформления документов и удовлетворяет ли оно требованиям патентоспособности

© 2005—2026, Аннэкс.

На весь текст мы ставим свои права.
Нарушитель, читай здесь.