Групповое управление авторскими и совместными правами

Сложившаяся ситуация  усложняется еще и тем,  что РАО и аналогичные организации, отказываются, в большинстве случаев от «сотрудничества» с разными категориями  авторов.

Фотографам, кинодокументалистам  и журналистам, в прямом смысле слова  некуда обратиться за помощью, чтобы  хоть как-то оспорить свои права.

     Организации, такие как ВОИС  и  ЮНЕСКО обращали внимание на важность и   необходимость, именно совместного (группового) управления как одного из путей, между вынужденными лицензиями и просто коллективным управлением.

     Спрос и сама выдача лицензий,  в случаях когда, существует огромное количество правообладателей, необходимо принятие определенных законодательных мер, способствующих оптимальному соотношению лицензионных условий, а так же различные мероприятия для их дальнейшего исполнения в виде коллективного управления правами.     Один из величайших специалистов, именно в сфере интеллектуальной собственности говорил: "Групповое   управление  авторскими  и совместными правами, все набирает темпы, и занимает более значимую ступень, в свете чрезмерно быстрого развития технологий. Обращая внимание, на постоянно растущее значение, проблеме коллективного управления уделяется все большее количества  внимания,  как на международном так и на национальном уровне. Нужно дать  определенное количество  гарантии,  используемых  дальнейшего,   грамотного   функционирования и оптимизации систем  коллективного  управления. Все это, необходимо для того, чтобы системы не давали «сбоев» и не приводили  обязательному лицензированию  или к ненужной коллективизации всех  прав".

    

Прогресс технического развития, уже сейчас наносит невосполнимый ущерб законным интересам правообладателей так как: в огромных масштабах  производится копирование  различных документов  для личного пользования (в особенности ксерокопирование, аудио и видео материалов на различные носители и т.д.).

Возникла нездоровая конкуренция между нормальным использованием произведений и скопированных, откуда – то  самостоятельно. Как-либо возместить ущерб можно, только за счет введения  необходимых законодательных    положений,  в дальнейшем, обязывающих, лиц использующих копирование,   выплачивать штрафы за оное.

  Сбор штрафов  такого рода можно поручить организациям по  коллективному  управлению.

Право на воспроизведение какого-либо из аудио или видео материалов, считается исключительным, т.е. ничем не ограничивается – это одно из утверждений  Бернской  конвенции.  Исключения составляют случаи, определенные, в свою очередь, самой  конвенцией. Главная проблема состоит  в самих применениях этих положений. 

    

Максимально  прогрессивная  с точки  зрения «минимума» структура затрат – это формирование  обществ привязанных к отдельным потребительским слоям,   а не отдельно раскиданных  по отдельным категориям прав или правообладателей.  При использовании данной структуры,  сам потребитель контактирует только с одним из обществ.

 

Общество авторов  занимает лидирующую позицию во время  сбора авторских  гонораров и  их дальнейшем распределении собранных сумм  между  правообладателями, после отчисления денежных средств, необходимых для погашения всех расходов.

Самостоятельно автор не имеет возможности отслеживать использование своих творений даже в своей стране, не говоря о зарубежных. Следовательно, необходимо создание национального общества, полностью обеспечивающее охрану вверенных ему интересов.

   

Это вдвойне справедливо, так как  в обязанности данного  общества,  входит  полное   обеспечение  полноправного распоряжения собственным национальным  репертуаром и  охраны его же,  причем это касается не только российского, но и иностранного, так как налаживается сотрудничество с общественными представителями других стран

Все основано на взаимности, т.е. авторским репертуаром будет заведовать, и охранять, каждая из зарубежных стран, вступившая в национальное общество.  

© 2005—2026, Аннэкс.

На весь текст мы ставим свои права.
Нарушитель, читай здесь.