|
Действие патента на изобретение
Действие патента на изобретение автоматически прекращается в случае неуплаты пошлины в указанный срок, без уведомления об этом патентообладателя.
Следует отметить, что патент на изобретение, который выдает Федеральная служба по товарным знакам, патентам и интеллектуальной собственности, имеет силу только на территории Российской Федерации. На территории других стран, исключительное право патентообладателя, не распространяется. Для того чтобы получить охрану в определенной стране, необходимо в ней же подать соответствующую заявку, или же можно воспользоваться процедурой международного патентования, которая предусмотрена международными соглашениями. Нужно учитывать тот факт, что процесс получения патента на изобретение подразумевает под собой раскрытие всей информации об изобретении и, как результат, утерю новизны. Это происходит потому, что Федеральная служба публикует эту информацию в официальном бюллетене. Исходя из этого, можно сделать вывод, что решать вопрос о международном патентовании следует в то же время, когда происходит национальное патентование.
Патентообладатель может уступить право на патент конкретного изобретения любому третьему лицу. Это возможно согласно договору о передаче прав на изобретение. Этот договор очень похож на договор купли-продажи. После подписания такого договора, все права и обязанности по патенту переходят к новому патентообладателю, а прежний теряет всякую связь с запатентованным изобретением.
Договор обязательно должен быть зарегистрирован в Федеральной службе.
|