Смена учредителей и исполнительного органа.
Этим путем достигается быстрый (1-2 недели) выход владельцев из действующего бизнеса. При этом сама фирма продолжает существовать. Замена учредителей оформляется путем заключения договоров купли-продажи (дарения) доли (акций) в уставном капитале между старым и новым учредителем. После заключения договоров изменения в учредительных документах регистрируются в уполномоченном регистрирующем органе.
Через определённое время, уже без участия прежнего владельца, ликвидация фирмы будет принудительно проведена за государственный счёт юридическим отделом территориальной ИФНС. Но сделано это будет только при одном важном условии — если вся процедура проведена юридически квалифицированно и строго в рамках действующей правоприменительной практики. Поэтому не рекомендуется при таких операциях пользоваться услугами малоопытных юристов: при ошибках в процедуре смены учредителей это грозит признанием всех заключённых сделок по переуступке компании недействительными. В целом же, такой метод выхода из бизнеса вполне оправдан с точки зрения быстрого и комфортного ухода от проблем, накопившихся за время деятельности данной компании.
Стоимость юридических услуг по законному выходу из бизнеса «под ключ» — от 12 000 рублей
Реорганизация фирм в форме присоединения.
Прекращение деятельности предприятия проводится в форме присоединения к другому предприятию и, согласно действующему законодательству, называется реорганизацией, поэтому "ликвидацией фирмы" ее можно называть лишь условно. Все права и обязательства ликвидируемой фирмы при присоединении переходят к предприятию, к которому присоединяется ликвидируемая компания. Присоединение считается завершившимся с момента внесения об этом записи в единый госреестр юридических лиц. Соответственно, по завершении присоединения директор ликвидируемой фирмы автоматически прекращает свои полномочия, передавая по акту приемки-передачи документацию фирмы директору компании-правопреемника. Однако, до подачи документов в регистрирующий орган, необходима публикация объявления о присоединении в печати (с последующим 2-месячным ожиданием претензий кредиторов) и уведомление о планируемом присоединении налогового органа, в котором предприятие состоит на учете. Территориальная Инспекция ФНС РФ принимает решение либо о проведении проверки, либо об отсутствии необходимости в ней, после чего ставит отметку на "объединительный" баланс предприятия, с которым произошло присоединение. Главный плюс этого метода — универсальное правопреемство, когда к правопреемнику переходят все права и обязанности прежнего предприятия, в том числе и неисполненные, а также те, которые не признаются или оспариваются сторонами, и те, которые на момент реорганизации не выявлены.
Основной минус заключаются в отсутствии факта универсального правопреемства при проведённой государственной регистрации: прежнее предприятие считается реорганизованным только с момента внесения в единый государственный реестр юридических лиц записи о прекращении деятельности, а такую запись обычно вносят только после проведённой документальной проверки за 3 последние года деятельности организации.
Таким образом, реорганизация в форме присоединения, как вариант закрытия бизнеса, — не лучшее решение проблемы. С другой стороны, есть объективные факторы, позволяющие безболезненно и быстро пройти такую процедуру реорганизации, но об этом потенциальным клиентам наши специалисты рассказывают на индивидуальной консультации в нашем офисе. В таком деле, как реорганизация, готовых рецептов не бывает. Стоимость юридических услуг по ведению реорганизации в форме присоединения — от 30 000 рублей, не включая прямые расходы, а также услуги бухгалтера или аудитора.
Реорганизация фирм в форме слияния.
Слиянием обществ признаётся создание нового общества с передачей ему всех прав и обязанностей двух или нескольких обществ и прекращением последних. Общество считается реорганизованным с момента государственной регистрации юридических лиц, создаваемых в результате реорганизации в форме слияния.
До подачи документов в регистрирующий орган необходима публикация объявления о слиянии в печати (с последующим 2-месячным ожиданием претензий кредиторов) и уведомление налогового органа, в котором предприятие состоит на учете. Территориальная инспекция ФНС РФ принимает решение либо о проведении проверки, либо об отсутствии необходимости в ней, после чего ставит отметку на "объединительный" баланс реорганизованного предприятия.
С момента передачи по акту приемки-передачи документации прекратившего свою деятельность предприятия директору предприятия-правопреемника, директор ликвидируемой фирмы автоматически прекращает свои полномочия. Важный плюс этого метода (как и при реорганизации) — универсальное правопреемство, когда к правопреемнику переходят все права и обязанности прежнего предприятия, в том числе и неисполненные, а также те, которые не признаются или оспариваются сторонами, и те, которые на момент реорганизации не выявлены.
Наиболее важной отличительной особенностью и бесспорным преимуществом реорганизации в форме слияния от реорганизации в форме присоединения, является то, что, в соответствии со ст. 57 ГК РФ, юридическое лицо считается реорганизованным (то есть прекратившим свою деятельность) с момента государственной регистрации вновь возникшего юридического лица. Конечно, минусом является более длительный срок проведения процедуры реорганизации в форме слияния от сроков других форм «ликвидации», на порядок дороже и сами юридические услуги, а также велика вероятность назначения документальной проверки до начала процедуры слияния.
Стоимость юридических услуг по ведению реорганизации в форме слияния — от 30 000 рублей, не включая прямые расходы, а также возможные услуги бухгалтера или аудитора.
Для ликвидации ООО, ЗАО или ОАО позвоните по телефону (495) 799-25-81 и запишитесь на консультацию