|
Закон о регистрации товарного знака
До 2008 года все вопросы, связанные с регистрацией товарных знаков, регулировались отдельным законом о регистрации товарного знака – законом о товарных знаках, знаках обслуживания и наименованиях мест происхождения товаров (ФЗ №3520-1 от 23 сентября 1992 года). Однако жизнь не стоит на месте, и с 2008 года этот закон заменили на 4 часть Гражданского кодекса Российской Федерации. В эту часть были внесены некоторые дополнения, в особенности связанные с институтом неиспользования товарного знака. Согласно этим дополнениям, правовая охрана товарного знака может быть прекращена досрочно в отношении тех товаров, для индивидуализации которых товарный знак зарегистрирован, вследствие неиспользования товарного знака непрерывно в течение любых трех лет после его государственной регистрации. Заявление о досрочном прекращении правовой охраны товарного знака вследствие его неиспользования может быть подано заинтересованным лицом в палату по патентным спорам по истечении указанных трех лет.
Не только касательно неиспользования товарных знаков внесены изменения в законе о регистрации товарного знака. Так как четвертая часть Гражданского кодекса вступила в силу сравнительно недавно, о новом законодательстве часто возникают вопросы, ответы на которые можно найти на нашем сайте как в консультациях, так и на форуме.
Регистрация товарного знака классы
Особенности регистрации товарного знака таковы, что лишь предварительно заручившись поддержкой квалифицированных специалистов, можно надеяться на положительное решение вопроса о регистрации вашего товарного знака. К примеру, если ваша фирма планирует заниматься сразу несколькими разными направлениями деятельности, к примеру, решили открыть букмекерскую контору и продавать кондитерские изделия. Соответственно, у вашей фирмы, по международной классификации МКТУ два класса товаров и услуг. Соответственно, и за регистрацию вашего товарного знака вы будете платить несколько больше: плюс 1500 рублей за еще один класс. Признайтесь, что такая особенность регистрации товарного знака вряд ли будет известна «человеку с улицы». И в таком случае, чтобы не столкнуться с ситуацией «а я не знал!», лучше либо знать это, либо поручить всю связанную с регистрацией волокиту профессионалу. Он то уж точно знает все особенности регистрации товарных знаков.
Ознакомьтесь со следующей информацией:
|