Процесс регистрации товарного знака

Этапы регистрации товарного знака:процесс регистрации товарного знака
  • подготовка заявки на регистрацию товарного знака;
  • подача и регистрация заявки;
  • рассмотрение заявки;
  • собственно регистрация.
Роспатент в 2003 году издал приказ №32 о правилах составления, подачи и рассмотрения заявки на регистрацию товарного знака и знака обслуживания. Согласно правилам в заявке должны содержаться: заявление о регистрации; заявляемое обозначение; перечень товаров, в отношении которых испрашивается регистрация; описание заявленного обозначения.
К заявке прилагаются:
  • документ, подтверждающий уплату пошлины за подачу заявки в установленном размере;
  • устав коллективного знака, если заявка подается на регистрацию коллективного знака
За подачу заявления взимается пошлина в размере 8500 рублей и еще 1500 рублей за каждый из классов Международной классификации товаров и услуг для регистрации знаков (МКТУ), для которых испрашивается регистрация, если таковых более одного.

Регистрацию товарных знаков осуществляет федеральный орган исполнительной власти по интеллектуальной собственности непосредственно или же направляются по почте. Заявки представляется в двух экземплярах, изображение заявляемого товарного знака – в пяти. Зарегистрированная заявка возврату не подлежит.

Процесс регистрации товарного знака и рассмотрения заявки включает несколько этапов. Сначала устаналивается приоритет, то есть по дате подачи заявки в государстве-участнике Парижской конвенции по охране промышленной собственности, если подача заявки в федеральный орган исполнительной власти по интеллектуальной собственности осуществлена в течение шести месяцев с указанной даты. Заявитель, если он пожелает воспользоваться правом конвенционного или выставочного приоритета, должен указать это при подаче заявки и приложить необходимые документы, которые подтверждают правомерность такого требования. Приоритет может также быть установлен по дате международной регистрации товарного знака.

Как проверить регистрацию товарного знака

Формальная или предварительная экспертиза заявки, которая проводится в месячный срок с даты ее подачи. В ходе этой проверки проверяется содержание заявки, наличие всех документов, их соответствие требованиям. По результатам проверки заявки либо принимается к рассмотрению, либо в рассмотрении отказывается.
 
Далее следует экспертиза заявленного обозначения. Проверяется соответствие его требованиям закона РФ «О товарных знаках, знаках обслуживания и наименованиях мест происхождения товара».
 
Затем принимается решение о регистрации или отказе в регистрации товарного знака. Заявителю еще до принятия решения может быть направлено уведомление о результатах проверки товарного знака. Решение о регистрации может быть пересмотрено в ряде случаев, например, если при поступлении заявки, имеющей более ранний приоритет и пр.
 
Наконец наступают этапы регистрации товарного знака. Если принято положительное решение, то платится госпошлина в размере 10 000 рублей. Если регистрируется коллективный знак, то пошлина составляет 15 000 рублей. Если вовремя не предоставить документы, подтверждающие факт оплаты пошлины, то заявка признается отозванной. В течение месяца с даты регистрации товарного знака в Реестре выдается свидетельство на товарный знак. Регистрация товарного знака действует в течение десяти лет с даты подачи заявки.
Ознакомьтесь со следующей информацией:

© 2005—2026, Аннэкс.

На весь текст мы ставим свои права.
Нарушитель, читай здесь.