|
Государственная и международная регистрация товарного знака
Торговая марка и товарный знак – понятия по сути тождественные и одинаковые. Что такое торговая марка (товарный знак)? Это то, что мы видим практически каждый день в магазине, просто проезжая по городу на автомобиле, покупая свежую прессу или глядя в экраны телевизоров. И мимо нас, даже сидящих на месте, проносятся рекламы и предложения, мнения других людей и ни к чему не обязывающие изображения – именно те торговые марки (товарные знаки).
Торговая марка или товарный знак – это (в большинстве случаев) обозначение, которое используется для того, чтобы отличать тот или иной товар или услугу одного производителя от товара или услуги другого.
Порядок государственной регистрации товарного знака
История бренда начинается с государственной регистрации товарного знака. Оно и понятно: раскрученный товарный знак охотно приберут к рукам. И никому не понравится, когда под его раскрученной торговой маркой будут выпускать некий товар некие производители. У зарегистрированной торговой марки существует ряд отличительных черт. Во-первых, она обладает различительной способностью, а во-вторых, не вводит в заблуждение потребителя в отношении производителя или места производства. Основания для отказа в государственной регистрации товарного знака собственно заключаются на основании этих свойств.
Существует масса различных видом товарных знаков, которые могут состоять из слов, букв, цифр, сокращений или имен. Они могут быть выполнены в виде эмблемы или изобразительного элемента.
Торговые марки могут быть трехмерными, в виде голограмм, в виде отдельного обозначения и даже звуковые. Некоторые страны могут похвастаться даже обонятельными знаками.
В общем, главным для торгового знака является его узнаваемость и способность отличать товар или услугу. Совершенно не обязательно, чтобы товарный знак при этом указывал на сам характер товара. К примеру, торговой маркой фирмы Apple является надкусанное яблоко, которые, если подумать, не имеет к компьютерам никакого отношения. Однако именно этот бренд является одним из самых узнаваемых в современном мире.
Порядок международной регистрации товарного знака
Если производители товара стремятся выйти на иностранный или даже мировой рынок, то они должны быть зарегистрированы в каждой отдельной стране. Как и все объекты интеллектуальной собственности, они получают территориальную охрану. По сути, их охрана предоставляется национальной регистрацией, т.е. международная регистрация товарного знака предполагает ряд региональных регистраций, которые представляют собой целую систему, подразумевающую упрощенный порядок регистрации товарного знака согласно международным договорам. В 1994 году был принят Договор о законах по товарным знакам (ТЛТ), который устанавливает, какую информацию должны предоставлять граждане одного государства, чтобы зарегистрировать товарный знак в другом государстве-участнике. Также оговаривает порядок регистрации товарного знака.
Процедура международной регистрации товарного знака начинается, по сути, уже с момента составления заявки. Ее нужно грамотно составить, а также подобрать все необходимые для регистрации документы. После того, как в Роспатенте примут вашу заявку, там проведут формальную экспертизу на предмет соответствия заявки всем необходимым требованиям. Если формальная заявка будет проведена в вашу пользу, то наступает время собственно экспертизы предоставленного вами обозначения. Это более длительный процесс, по окончании которого принимается решение зарегистрировать предложенное вами или же отказать в регистрации. А затем вам выдается свидетельство о регистрации. И после этого ваше детище… нет, пока еще не становится брендом. Бренд – это нечто большее, это вся совокупность информации о вас, а не только название. И уж какая информация будет о вашей фирме у населения – зависит только от вас. Зарегистрировать товарный знак – мы вам поможем. Остальное – в ваших руках.
Ознакомьтесь со следующей информацией:
|