|
Защити свой знак
Товарные знаки, как и всякая интеллектуальная собственность, подлежат правовой охране. Или, как еще говорится, юридическое охране. Согласно ей, владельцу предоставляется возможность использовать знак неограниченно. При этом из числа пользователей исключаются все прочие лица. Никто, кроме правомочного лица не имеет права пользоваться знаком. Если своего согласия это лицо не давало, но иное лицо все равно использовало его, то такое использование считается правонарушением.
Однако, следует помнить, что действие права на товарный знак ограничивается:
-
перечнем товаров, указанных в свидетельстве на право;
-
территорией страны регистрации;
-
сроком, на который данный товарный знак зарегистрирован.
Российская Федерация подключались к ряду международных договоров, подписание которых регулирует правовую охрану товарных знаков. К примеру, Парижская конвенция, а точнее – ее статья 6-bis, предусматривает определенный, льготный режим охраны знаков, которые можно назвать «общеизвестными». К таковым относятся обозначения, которые известны широким слоям населения – потребителей. Такая «популярность» - следствие широкомасштабной, долговременной и интенсивной рекламной деятельности. К таким обще-популярным знакам относятся, к примеру, знаки «Мерседеса» или «Макдональдс».
Кстати, общеизвестные или обще-популярные товарные знаки охраняются даже без регистрации. Более того, в некоторых странах для таких товарных знаков предусматривается охрана даже за рамками тех товаров, для которых знак используется.
В России существует целый ряд законодательных актов, которые регулируют создание, регистрацию, правовую охрану и использование товарных знаков. Это и Гражданский кодекс Российской Федерации, и закон Российской Федерации «О товарных знаках, знаках обслуживания и наименованиях мест происхождения товаров», и закон «Об авторском праве и смежных правах», и закон «О конкуренции и ограничении монополистической деятельности», и закон «О защите прав потребителей», и Уголовный кодекс Российской Федерации (в крайнем, конечно, случае), и международные соглашения и конвенции, а также ряд подзаконных актов.
И разобраться во всем этом многообразии положений весьма и весьма непросто: под силу в полной мере это только квалифицированным юристам. Поэтому в любом случае при регистрации товарного знака и при наступлении случаев, когда товарный знак нужно защищать, следует обращаться за помощью к квалифицированным юристам.
Учитывая многообразие законодательных актов, которые регулируют защиту товарных знаков, существует и значительное количество способов защиты товарных знаков.
Во-первых, это гражданско-правовой способ защиты. Обычно споры о нарушении прав на товарный знак рассматривает арбитражный суд. Истец требует прекращения незаконного использования товарного знака и возмещения причиненного в результате ущерба или убытков. Однако зачастую доказать факт причинения убытков очень сложно. В связи с этим установлена выплата денежной компенсации в размере от 1 тысячи до 50 тысяч МРОТ. Такой способ защиты, как показывает практика, сейчас наиболее распространен.
Административно-правовой способ защиты дает возможность подавать возражения против регистрации товарного знака в Палату по патентным спорам, обращаться с заявлением о нарушении правил добросовестной конкуренции в Министерство по антимонопольной политике и поддержке предпринимательства, подавать жалобу в, если таковой имеется, вышестоящий орган организации-нарушителя.
Есть и другие способы защиты, в частности, защита может осуществляться таможенными органами, если товары, ввозимые в Россию, произведены с незаконным использованием товарных знаков известных фирм, то есть, являются пиратской продукцией.
Существует также самозащита правообладателей на товарные знаки. В качестве таких мер применяется, к примеру, использование на оригинальных товарах голограмм или иных приспособлений (помните подмигивающего Распутина?), с помощью чего подделать товар становится сложнее.
Говорить о защите товарного знака можно вообще лишь в случае, если товарный знак зарегистрирован. Если вы не поторопились сделать это, и кто-то использует ваш знак нелегально, подать на него в суд или иным способом потребовать перестать использовать знак попросту не получится.
← Возврат к списку
|