По всему нести знак свой
Нередки ситуации, когда товарный знак необходимо охранять не только на территории того государства, где он был зарегистрирован. В особенности это важно в те моменты, когда коммерческая деятельность вдруг начинает выходить за пределы страны. Возникает необходимость того, чтобы товарный знак был защищен и за рубежом. Можно выделить два способа приобретения правовой охраны товарного знака в странах мира.
Первый способ заключается в регистрации товарного знака по национальной процедуре. Второй – международная регистрация товарного знака по процедуре Мадридского соглашения и протокола.
В первом случае товарный знак регистрируется в каждой стране отдельно, во втором – сразу во всех интересующих вас странах.
Понятное дело, что второй способ несколько проще и быстрее. Подается одна заявка на регистрацию товарного знака в отношении всех стран соглашения и протокола. Одна заявка – одна оплата: существенно экономятся деньги, в особенности те, которые связаны с расходами на патентных поверенных. Кроме того, платится лишь одна международная пошлина.
При такой регистрации даже существует возможность постепенного добавления или расширения списка необходимых стран для регистрации. В таком случае за каждую страну международная пошлина будет составлять приблизительно половину от первоначальной. Упрощается не только добавление новых «членов», но и сама процедура «обслуживания» регистрации, при которой возможно направление единственного заявления на внесение изменений, продление и пр.
В каждой стране, которая указывается заявителем, срок рассмотрения международной регистрации не превышает одного года для стран Мадридского соглашения и 18 месяцев – для стран Мадридского протокола.
Для международной регистрации товарного знака в Международное бюро Всемирной организации интеллектуальной собственности (МБ ВОИС) через Российское Патентное ведомство подается заявка. В зависимости от того, какие были выбраны страны, международная заявка может быть подана или на основе национальной заявки на регистрацию товарного знака в Российской Федерации, или на основе базовой регистрации товарного знака в России. После проведения экспертизы заявки и формальной экспертизы МБ ВОИС подает заявку в национальное ведомство каждой из стран, где нужно провести регистрацию товарного знака. Теперь экспертизу проводят уже национальные ведомства. После проведения оных ведомства сообщают в МБ ВОИС свои решения. В любом случае МБ ВОИС обязаны отправить заявителю знак уведомления о внесенных в Международный реестр записях о предварительных или окончательных отказах в предоставлении охраны, уведомление о внесенных в Международный реестр записях о признании регистрации недействительной, копию внесенных в реестр записей об изменениях. Если ответа от ведомства не было, значит регистрация на территории данной страны считается действительной.
Регистрируется товарный знак в Международном бюро также на десять лет с правом продления.
← Возврат к списку
|