|
В товарные знаки не ходи
Товарный знак уже после своего создания становится весьма, так сказать, родным для его создателей и потенциальных правообладателей. И весьма неприятно, когда в регистрации отказывают. Полбеды, если вдруг окажется, что ваш знак сильно похож на чей-то еще: его можно поменять или видоизменить. Гораздо неприятнее, если вам откажут потому, что ваш товарный знак просто не может быть зарегистрирован в качестве такового.
В Гражданском кодексе Российской Федерации есть статья 1483, которая определяет, какие изображения и прочие товарные знаки могут быть зарегистрированы, а какие – нет. Это еще называется соответствие критериям охраноспособности.
Согласно упомянутой статье, не допускается регистрация как товарных знаков обозначений, которые не обладают различительной способностью или состоит лишь из элементов, которые, в свою очередь, являются вошедшими во всеобщее употребление для того, чтобы обозначать слова определенного вида (холодильник, к примеру, или мяч… да все, что угодно!); которые являются общепризнанными символами и терминами; которые характеризуют товар, указывая на их вид, качество, количество, свойство, назначение, ценность, цель, время и место, а также способ их производства и сбыта; которые представляют собою форму товара, которая определяется исключительно или главным образом свойством или назначением товара.
Безусловно, такие элементы имеют место быть в любом товарном знаке, но они относятся к неохраняемым элементам да и то в случае, если они не занимают доминирующее положение.
Также не допускается использование в качестве товарного знака обозначений, которые состоят только из элементов:
-
государственные гербы, флаги и другие государственные символы и знаки;
-
сокращенные или полные наименования международных и межправительственных организаций, их гербы, флаги, другие символы и знаки;
-
официальные контрольные, гарантийные или пробирные клейма, печати, награды и другие знаки отличия;
-
обозначения, сходные до степени смешения с элементами, указанными в подпунктах 1-3 настоящего пункта.
Они также могут быть включены в товарный знак, но как неохраняемые да и то с согласия соответствующего органа.
Нельзя регистрировать обозначения, которые:
-
представляющих собой или содержащих элементы: являющиеся ложными или способными ввести в заблуждение потребителя относительно товара или его изготовителя
-
противоречащие общественным интересам, принципам гуманности и морали.
Также нельзя использовать в качестве товарного знака обозначения, которые тождественны или хотя бы сходны до степени смешения «с официальными наименованиями и изображениями особо ценных объектов культурного наследия народов Российской Федерации либо объектов всемирного культурного или природного наследия, а также с изображениями культурных ценностей, хранящихся в коллекциях, собраниях и фондах, если такая регистрация испрашивается на имя лиц, не являющихся их собственниками и не имеющих согласия собственников или лиц, уполномоченных на это собственниками, на регистрацию таких обозначений в качестве товарных знаков». По международным договорам нельзя регистрировать в качестве товарных знаков обозначения, которые представляют «собой или содержащих элементы, которые охраняются в одном из государств - участников указанного международного договора в качестве обозначений, идентифицирующих вина или спиртные напитки как происходящие с его территории (производимые в границах географического объекта этого государства) и имеющие особое качество, репутацию или другие характеристики, которые главным образом определяются их происхождением, если товарный знак предназначен для обозначения вин или спиртных напитков, не происходящих с территории данного географического объекта».
Условий достаточно много. И чтобы не оказаться вновь перед листом бумаги с карандашом в руках и в мучительных измышлениях о том, каким же должен быть товарный знак, проконсультируйтесь у квалифицированных специалистов. Они обязательно подскажут вам, как правильно поступить.
← Возврат к списку
|