|
Каждому товару – по знаку
Для того, чтобы ваш товарный знак был настоящим товарным знаком, его нужно хорошо продумать. Вернее, продумать его концепцию. Давайте представим себе, что мы решили выпускать… велосипеды. Ничего принципиально нового, но все мы прекрасно знаем, что промышленность в России практически приказал долго жить, и выпуск (заметьте, не изобретение) велосипеда для нашей страны – чуть ли не прорыв.
Хорошо, решили так решили. Мощностей нам хватает, начали выпускать, но застопорилось все на том, что у нашего велосипеда нет названия. То есть, фактически нет товарного знака. Канули в Лету те времена, когда из трех видов товаров в магазине выбирали тот, который был сделан на одном заводе, а не на другом. Сейчас выбирают по одежке. И по тому, как товар представлен на рынке.
Решили посидеть и подумать над тем, как позиционировать свой товар на рынке. (Конечно же, производитель велосипедов не рассказал нам, что он конкретно делал. Но в основном, тезисно признался). Итак. Сначала позиция на рынке. Предположим, это детские велосипеды.
Затем мы принялись размышлять над тем, какие основные элементы знака, которые могли бы быть символами велосипеда. Колесо со спицами – прекрасный символ!
Попросили художников накидать нам несколько эскизов с колесом и иными элементами, чтобы определить лучшие.
Выбрали, проверили… Проверили еще раз… Утвердили обозначение – колесо со спицами и лучами солнца. Нам кажется, прекрасно!
Потащили знак на регистрацию. Сама регистрация условно делится на три этапа: оценка охраноспособности товарного знака, проверка его и собственно регистрация.
Оказывается, одно и то же название в отношении разных товаров может быть как охраноспособно, так и не охраноспособно. То есть, под охраноспособностью понимается вообще возможность регистрации обозначения в виде товарного знака. Нетрудно догадаться, что охраноспособность обозначения может оценить только квалифицированный специалист. Если все в порядке в этом плане, то специалист приступает к проверке знака на его возможное сходство с уже зарегистрированными знаками и обозначениями, которые поступили на регистрацию раньше. Если окажется, что подобные знаки уже есть, то придется либо полностью отказаться от нашего колеса, либо его видоизменить.
Удивительно, конечно, но такого обозначения не оказалось. И нам разрешили регистрировать знак. Для этого нужно было оформить заявку на регистрацию товарного знака. Оказывается, заявка должна обязательно содержать:
-
заявление о регистрации обозначения в качестве товарного знака с указанием заявителя, а также его места нахождения или места жительства;
-
заявляемое обозначение;
-
перечень товаров, в отношении которых испрашивается регистрация товарного знака, сгруппированных по классам Международной классификации товаров и услуг для регистрации знаков;
-
описание заявленного обозначения;
-
документ, подтверждающий оплату пошлины за регистрацию заявки.
Еще мы узнали, что оказывается, у товарного знака есть срок жизни. И составляет он в Российской Федерации 10 лет. Его, конечно, можно по истечению этого срока продлить еще на десять лет, а потом опять на десять и так до бесконечности. Главное – не забыть через десять лет. Нужно купить календарь 2021 года и поставить там напоминание.
← Возврат к списку
|