|
И понесут они знак свой…
Все мы неоднократно видели на различных покупаемых товарах маленький значек-аббревиатуру около названия товара TM. Что это значит?
ТМ – товарный знак. По-английски Trademark. Означает этот знак определенный товар и служит для его индивидуализации. И защищается этот товарный знак законом, который признает исключительное право на него. Правообладатель знака, как водится, запрещает пользоваться знаком направо-налево, распоряжается им по своему хотению и использует его, как ему заблагорассудится.
Вообще, право на товарные знаки – одна из специфических разновидностей объектов сферы прав на интеллектуальную собственность. Оно и понятно: товарный знак ведь кто-то изобрел! Соответственно, всяческие использование знака, которое подпадает под характеристику «незаконное», преследуется по закону, причем влечет и гражданско-правовую, и административную, и даже уголовную ответственность.
Термин «торговая марка» также весьма распространен в России, но он – скорее калька слова «trademark». Вернее и правильнее будет употреблять словосочетание «товарный знак». Правовой охране подлежит именно он, товарный который. Ну и еще знак обслуживания тоже. А вот торговая марка российской системе права не известно, потому и защищать вроде нечего.
Кроме того, и без того засоренный англицизмами русский язык оперирует увлеченно сейчас и таким словом, как «бренд». Вернее, даже не язык оперирует, а всякие продвинутые граждане. Но бренд – это скорее совокупность товарного знака плюс имиджа товара (и фирмы) плюс итогов от рекламной деятельности и много-много другого.
Товарный знак, как и каждый объект интеллектуальной собственности, нужно регистрировать. Если не зарегистрировать, то использовать его имеют право все, кому не лень, или, по крайней мере, тот, кто первым его все-таки зарегистрирует. Его, вымученного кровью и потом вашим, практически птенца из вашего гнезда! Дабы птенец этот не выпорхнул ненароком, следует его регистрировать. Эта самая процедура носит чисто территориальный характер, то бишь охраняется право на него лишь в тех странах, в которых было получено свидетельство о регистрации товарного знака в органах регистрации.
Однако и у правообладателя есть определенные ограничения по контролю за использованием его товарного знака, а именно: он имеет право контролировать его лишь в гражданском обороте. Что это значит? А значит это, что он контролирует его использование на этикетках товаров, упаковках их, на документации, которая связана с введение товара в гражданский оборот, в предложениях по продаж товара, в Интернете. Если товар упоминается в нерекламных целях, используется в личных целях или используется как-либо еще не в связи с введением товара в гражданский оборот, то правообладатель не вправе контролировать свой товарный знак.
Сами товарные знаки бывают самые различные: в виде изображения, словесные, звуковые, трехмерные, комбинированные. Хорошо хоть пока сугубо ароматическими не бывают, хотя, говорят, в некоторых странах определенные запахи уже «забиты» за кем-то. Все эти товарные знаки так или иначе представляют собою упаковку товара или сам товар.
Случаются, однако, случаи, когда появляются знаки, весьма друг на друга похожие. Совершенно необязательно наличие тут злого умысла: просто два человека думали в одном направлении и пришли практически к одному финалу. Если ни один из правообладателей не сможет доказать, что знаки «наш» и «не наш» совпадают до неприличия, то бишь до степени смешения. Если докажет, виновного «отчислят», если нет – будут действовать два знака.
У товарных знаков есть два условия для создания: он должен обладать различительной способностью и не должен вводить в заблуждение. Если эти условия соблюдены, товарный знак можно регистрировать. В России этим занимается Федеральная служба по интеллектуальной собственности, патентам и товарным знакам или Роспатент. Каждый знак товарный или обслуживания регистрируется в соответствии со своим классом. Таких классов 45: 34 – товарных и 11 – услуг. Установили такое деление согласно МКТУ – Международной классификации товаров и услуг для регистрации знаков. Однако есть и ряд ограничений для регистрации. К примеру, нельзя именовать свои чипсы «Чипсы», потому что и так понятно, что это чипсы. С другой стороны, если вы изобретете ультра-тонкие «блины» для штанги и назовете их «Чипсы имени меня», вполне вероятно, что их зарегистрируют.
← Возврат к списку
|