|
Регистрация бренда или товарного знака: в чем заключается принципиальная разница
Товарный знак в российском законодательстве значится как одно из средств индивидуализации товаров, работ или услуг, выполняемых физическими или юридическими лицами (Гражданский Кодекс РФ 138 статья). Так вот, чтобы то или иное обозначение было признано товарным знаком, ему необходимо отвечать ряду требований, но при этом, в самом законодательстве не прописано четких положений индивидуализации, хотя, при всем при этом это весьма просто можно выяснить из его норм.
Сам товарный знак – это ни что иное как способ индивидуализации среди товаров однородного класса, при этом это символика, нанесенная на распространяемую продукцию, ее упаковочном материале или же сопроводительном пакете документов, частенько заменяющий сложное, и порой длинное наименование производителя товара.
Товарный знак – это своего рода «визитная карточка», дающее возможность клиентам, без особых усилий узнать и приобрести нужную ему на тот момент продукцию, и не перепутать ее с продукцией других производителей (конкурентов).
Одно из главнейших условий правовой охраны ТЗ – это его новизна. Естественно, это не жесткое требование, о том, что товарным знаком может стать креативное и ранее не использующееся условное обозначение.
Товарным знаком вполне может считаться зарегистрированные известный символ, изображение, слово или же словосочетание – условие одно, все это не должно быть использовано кем-либо ранее для обозначения тех типов товаров, которые производитель собирается выпустить на рынок.
Само понятие как новизна во время обозначения товаров, весьма относительно и даже несколько ограничена, кстати, она может быть охарактеризована территориальным аспектом. Да кстати, существует еще такое понятие, как приоритет и как раз с ним, теснейшим образом связан уже озвученный ранее признак новизны.
Новизна, подлежит определению на «приоритетную дату». А «приоритетная дата», «вытекает» из даты верно оформленной заявки на регистрацию ТЗ, поданного в патентное бюро, проще говоря, как раз с момента официальной государственной регистрации. По своей сути регистрация товарного знака – это так называемый акт, определяющий товарный список и сам объект охраны, для обозначения которых этот знак и регистрируется, это чрезвычайно важно в случае возникновения невыясненных моментов или даже споров по поводу самого товарного знака.
При всем при этом, сама регистрация того или иного названия( обозначения), совершенно не мешает признанию аналогичного или похожего обозначения в РФ, но лишь в том случае, если это не было отдельно оговорено в международных соглашениях.
Бренд – весьма объемное понятие, которое включает в себя сумму нематериальных и материальных категорий, влияющих на положительный имидж товара, фирмы или услуги, в глазах потребителя, иными словами позитивно отражается на желании потребителя приобрести тот или иной товар с определенной маркировкой, то есть сделать выбор из множества рыночных предложений.
Основные элементы бренда:
- рекламная и маркетинговая политика обладающая своим, особым, фирменным стилем воплощенном в сумме различных приемов (графических, языковых, цветовых), которые в свою очередь противопоставляют компанию и ее продукцию, конкурентам и их товарам, и сервисное обслуживание, при этом обеспечивают некое единение среди всей продукции выпускаемой фирмой, сотрудничают со СМИ и тд.
- Вся маркированная продукция – это интеллектуальная собственность ( то есть право касающиеся промышленного образца, товарного знака, изобретению, ноу-хау);
- Патентная политика фирмы, затрагивающая как образование, так и коммерциализацию различных объектов интеллектуальной собственности.
- Специализированное оборудование, сами производственные способы и технологии, включающие в себя ноу-хау либо же запатентованные решения.
Предположим, потребитель услышал слово «Марс», или «Спрайт», и в тот же момент у него в голове возникает ассоциативный ряд, образы, эмоции, наконец. Для него эти слова, не просто товарный знак, а бренд, имеющий, присущие только ему характеристики. Ни для кого, ни секрет, что характеристики имеет продукция, но в сознании потребителя все они, можно сказать, «крепятся» к бренду. В этом же ракурсе можно рассмотреть и товарный знак «Мерседес» - это всего лишь слово и звездочка с тремя лучами. Но как бренд, это огромнейший ряд понятий, плотно вошедший в Российский фольклор.
Самое время на минутку отвлечься и задуматься, как же все-таки возникает образ, на какие потребительские рациональный и эмоциональные «кнопки» стоит нажимать, чтобы образ, появившийся в рекламе, сам по себе связался с товарным знаком (изделиями определенной фирмы) в видении потребителя. Сам по себе бренд может быть как ссыльным, так и слабым, причем все это определяется не, только основой, то есть ее качеством, но и действиями его обладателя по продвижению оного на рынке.
Что же нужно для того чтобы успешный товарный знак превратился в отличнейший бренд?
На самом деле, это и есть основная задача рекламной функции товарного знака.
Эта проблема и является приоритетной для самих разработчиков бренд-стратегии.
Бренд-стратегия– это конгломерат невидимых и вещественных характеристик услуг или же товаров, совмещенных в одно целое, складываются в потребительском сознании, в определенную «картинку» влияющую на его поведении при выборе той или иной продукции, тем самым обуславливая позицию предприятия, и товара на рынке.
Бренд, а тем более бренд-стратегия – это абсолютно новые понятия в терминологии российских предпринимателей.
При этом, нельзя однозначно утверждать, что все это не имеет перспектив. Как известно, в Российской Федерации еще не до конца «свыклись» к фиксацией исключительно юридических прав фирмы с применением «индивидуализации» юридических лиц – то есть самых, что ни на есть товарных знаков, наименований мест изготовления продукции или же знаков обслуживания.
Сама по себе бренд-стратегия, дает возможность «конкретизировать» продукцию на модельном уровне, основываясь при этом на ряде весьма солидных признаков, свойственных именно этому товару: эстетическое и техническое совершенство, упаковка и дизайн, оснащение места продаж ну и, конечно же, предоставление сервисных услуг.
Из чего же все таки складывается основное положение товарного знака в бренд-стратегии предприятия?
Сам товарный знака, по свой сути - это один из способов разграничения товаров, формирующий для владельца фундамент, для того, чтобы в дальнейшем создать для него так называемое «монопольное» положение на определенном рынке производимой продукции.
Хотя, для ее осуществления производителю необходимо не только придумать и разработать свой собственный товарный знак ( и получить возможность печатать его на продукцию или каким-то другим способом «включать» во внешний вид товара), но и « продвинуть» его с использованием маркетинговой или же рекламной стратегии. Другими словами, нужна самая малость, а именно вложения, как для охраны, так и для формирования бренда.
Если конкретно, то для того, чтобы товар, предлагаемый Вами, был качественным, и за счет этого он будет позитивно оценен в кругах потребителей и на него появится спрос. Солидная доля выше озвученных трат носит так сказать единовременный характер и и именно она отвечает за формирование бренда, у которого, в этом случае появляются признаки капитального нематериального актива (участие во множестве актов продажи и изготовлении продукции).
Надежность товарного знака обусловлена, прежде всего, его информационной природой.
Ни для кого не секрет, то, что при обмене данными, последние «оседают» у правообладателя, и за счет этого могут передаваться неоднократно. Хотя данные – то есть капитальный актив, постепенно утрачивают актуальность и постепенно теряют свои ценные потребительские свойства, хотя модернизацию никто не отменял.
Ослабление бренда.
Бренд теряет привлекательность (ослабляется), в тот момент, когда продукция, по той ил иной причине теряет спрос и привлекательность у населения.
Это происходит за счет:
- Завершения, на каком-то из этапов, рекламной кампании;
- Продукция, под ВАШИМ товарным знаком, по определенным причинам, теряет качество;
- На рынок выпускается товар-аналог, более высокого класса или по более приемлимым ценовым категориям.
- Опять же само так называемое ухудшение бренда разительно отличается от почти материальных активов (капитальных).
Износ бренда характеризуется снижением спроса на продукцию данного производителя, и это напрямую зависит от того, с чем ассоциируется данный товарный знак у потребителя. Следовательно, проще всего остановиться на вложении средств и сил в некоторое количество товарных знаков, тогда при ослаблении одного, спрос на общую массу продукции не снизится. При снижении свойств материального актива как такового, все проще: стоит его заменить, на более лучший, и качество автоматически восстановится.
Ослабление же бренда уменьшает спрос на данный товар или на всю продукцию производителя, в зависимости от того, с чем ассоциируется данный товарный знак у потребителя. Поэтому целесообразно осуществлять вложения в несколько товарных знаков, чтобы при ослаблении одного из них не упал спрос на всю продукцию в целом.
Сама по себе продолжительность жизни бренда, при его адекватной и современной модернизации, по идее не имеет четко оговоренных сроков. Она вполне спокойно может «передаваться по наследству» от одной продукции на другую, от предприятия (фирмы), к предприятию.
При снижении качества материальных активов – всегда, поверьте всегда, есть шанс для восстановления и обновления стоимости, хотя при «износе» бренда - можно наблюдать лишь негативные последствия.
Модернизация бренда – это так называемая совокупность определенных манипуляций по искоренению оснований его износа и реабилитации положительного отношения к продукции (предприятию) с потребительской стороны.
Реабилитированный бренд сродни отлаженной машине, он заново готов продуктивно «работать» в ракурсе производства повышенной стоимости товара.Если у производителя получилось, при поддержке успешного товарного знака сформировать положительный товарный образ, который в свою очередь, предоставляет возможность получения дополнительной прибыли, то до начала его закономерной регрессии, дополнительных вкладов в «раскрутку» товарного знака делать не нужно.
Потребители будут приобретать продукцию по завышенной цене, вкладываясь в «сильный» бренд.
Ни для кого не секрет, что в своем выборе покупатель чаще всего отдает предпочтение не потребительским товарным свойствам, а отлично зарекомендовавшему себя бренду.
Из всего вышесказанного можно сделать один единственный вывод, а именно:товарный знак живет давно – значит он известен, положительно меняется в лучшую сторону – велика вероятность того, что, в конце концов, он «дорастет» до сильного бренда.
Сама по себе рекламоспособность товарного знака, одно из важнейших его свойств, включает в себя огромный потенциал, который, в свою очередь, и отвечает за основное, то бишь, центральное, положение товарного знака в бренд-стратегии предприятия.
В настоящее время, у большая часть рекламщиков допускает огромный просчет, бросая все силы на рекламу самого товара, при этом упуская из виду сам товарный знак.
← Возврат к списку
|