Часто задаваемые вопросы по товарным знакам (торговым маркам)

1. Что такое «общеизвестный товарный знак»?
Таковым может быть признан зарегистрировнный товарный знак; товарный знак, охраняемый на территории России без регистрации в силу международного договора; обозначение, используемое в качестве товарного знака, но не имеющее правовой охраны в РФ. Необходимое условие признания товарного знака общепризнанным — в результате использования он приобрел широкую известность. Если товарный знак или обозначение признаются общеизвестными на более раннюю дату, чем дата регистрации похожего товарного знака на имя иного лица, то эта регистрация признается недействительной. Примерами общеизвестных товарных знаков могут слушить Лукойл, Роспечать, Pentium и пр.

2. Есть ли различия между терминами «товарный знак», «торговая марка» и «брэнд»?
Понятие «торговый знак» определено юридически Законом РФ «О товарных знаках, знаках обслуживания и наименования мест происхождения товаров». Согласно закону, товарный знак — обозначение, служащее для индивидуализации товаров, выполняемых работ или оказываемых услуг физических или юридических лиц. Он может быть словесным, изобразительным, комбинированным, объемным, звуковым и пр. Законодательно защищает право его использования регистрация.
«Торговая марка» — более широкий термин, который, к тому же, законодательно не закреплен. Обычно термин «торговая марка», а также «торговый знак» и «товарная марка» используется при отсутствии юридической составляющей вопроса. Фактически же этот термин является совокупностью собственно товарного знака и знаний о нем.
Термин «брэнд» также употребляется для индивидуализации товара. Однако в зарубежным источниках, откуда «родом» этот термин, он как правило употребляется в словосочетаниях, в частности в терминах «international brand» - «международный брэнд» и «national brand» - «национальный брэнд». Неизвестные или малоизвестные знаки именуются «no brand». Следовательно, использовать термин «брэнд» уместно по отношению к очень известным маркам.

3. Как устанавливается сходство или отсутствие товарного знака при экспертизе в Роспатенте?
Определенная субъективность экспертов, безусловно, присутствует. Причиной этому является то, что в правилах, регламентирующих оценку сходства, критерии оценивания достаточно общие. Например, звуковое сходство звуковое сходство определяется на основании таких признаков, как:
- близкие и совпадающие звуки;
- близость звуков, составляющих обозначение;
- расположение близких звуков и их сочетаний по отношению друг к другу;
- число слогов;
- место совпадающих звукосочетаний;
- ударение;
- является ли одно обозначение частью другого;
- близость состава гласных и согласных и пр.

Графическое сходство определяется такими признаками, как:
- общее зрительное впечатление;
- шрифт;
- графическое написание с учетом характера букв (заглавные или строчные, печатные или прописные и пр.);
- расположение букв относительно друг друга;
- цвет;
- вид алфавита и пр.

Смысловое сходство определяется признаками:
- подобие понятий и идей;
- совпадение одного из элементов обозначения, имеющего самостоятельное значение;
- противоположность понятий и идей в двух и более обозначениях.

Первый шаг к использованию товарного знака — государственная регистрация в федеральном органе исполнительной власти по интеллектуальной собственности (Роспатент). Регистрация там — обязательное условие признания права на товарный знак его владельца и охраны этого права на территории РФ. Для консультационной помощи в вопросе регистрации следует обращаться к патентным поверенным.

На деле, регистрация товарного знака состоит из нескольких этапов:
- подача заявки на регистрацию товарного знака;
- экспертиза заявки на товарный знак;
- выдача свидетельства на товарный знак.

Кроме того, в процессе регистрации могут возникнуть некоторые внештатные ситуации,  решение которых также находится в ведении патентного поверенного. Их, а в частности, оспаривание решений Роспатента в Палате по патентным спорам; аннулирование свидетельств недобросовестных конкурентов; урегулирование споров о нарушении исключительного права на товарный знак, также может решить патентный поверенный. Действие правовой охраны товарного знака в различных странах при необходимости может заинтересовать при международном деловом сотрудничестве. В частности, патентные поверенные могут проконсультировать в отношении таких процедур, как Парижская конвенция по охране промышленной собственности; Мадридское соглашение о международной регистрации знаков; протокол к Мадридскому соглашению по международной регистрации знаков.

© 2005—2026, Аннэкс.

На весь текст мы ставим свои права.
Нарушитель, читай здесь.