|
Креативный фирменный ЛОГО
Креативный фирменный ЛОГО или
Мы обсуждаем знак, предполагая логотип, или напротив, говорим о логотипе, а думаем о знаке.
Давайте сразу четко уясним что…
В основном, заказчик, сам того не подозревая, пользуется нынче модным термином «логотип», а порой и сам дизайнер говоря об этом, подразумевает что угодно, причем каждый свое.
Расставим точки на «й», логотип сам по себе имеет четкую характеристику.
Само слово логотип имеет греческие корни: - logos- слово и typos- отпечаток – грубо говоря, если использовать дословный перевод, то звучать будет как «отпечатанное слово».
Еще раз, логотип, по сути – это эксклюзивное написание термина (слова/слов) (наименование торговой марки, аббревиатура или полное название фирмы, предприятия), проще говоря, такое витиеватое произведение шрифтового искусства.
Да, помните, что нет никаких чудненьких картинок, кружочков, галочек, стрелочек, узорчиков, цветочков – это, знаки обслуживания –товарные знаки, или просто знаки, и ничего более.
Беспорядок случился, скорее всего, из-за нескольких причин:
Во-первых: в самих законодательных актах, касающихся патентного законодательства, весьма прозрачно и непонятно все описано, и сами понятия логотип, торговая марка, товарный знак просто смешаны.
Во-вторых: В большинстве случаев логотип и знак разрабатываются единовременно, и подводя итоги работы, уже не совсем ясно, где же все таки знак, а где логотип, то есть они становятся не разделимыми.
Важно: Знак никогда не может стать логотипом, в отличие от последнего.
И в третьих: наша тяга ко всему необычному и непонятному, к вычурным иностранным фразочкам и словечкам.
Это товарный знак.
А это логотип.
О фирменном стиле.
Сам по себе фирменный стиль- это так называемый комплект графических элементов, свойственных лишь определенному проекту (фирме, предприятию), в него входят: логотип, знак, цветовая гамма (свойственная данной фирме) и иные элементы.
Кстати, не смотря на кажущуюся сложность, и нагромождение всего такого этакого, сам фирменный стиль, можно без особых трудностей и часто менять, в отличии от смены логотипа/знака, которые связаны с множеством трудностей и неприятностей рекламного и маркетингого плана.

Совместная разработка знака и логотипа.
Где заканчивается знак и начинается логотип?
«Зачем это все?» - скорее всего это вопрос риторический, но мы все-таки попытаемся ответить.
К чему все эти стили, значки, логотипы и так далее? Не стоит сомневаться и в том, что большая часть потребителей действительно свято верит в то, что все эти «навороты» навязаны дизайнерами, так сказать дополнительная «кормушка». Отчасти это правда, но лишь отчасти, нельзя, же утверждать, что косметика была придумана для того, чтобы дать возможность заработать на «хлеб с маслом» визажистам.
Фирменный стиль, знак, да и сам лого наконец, необходимы в первую очередь для опознавания компании.
И они по своей сути считаются одними из важнейших составляющих бренда.
Да, сам знак, в отличие от всего остального, выполняет еще одну важную функцию.
Задумайтесь на досуге, зачем придуманы дорожные знаки? Почему вместо надписи остановка запрещена, висит знак?
А дело в том, что на большой скорости надписи, даже при большом желании не очень то и читабельны, а знак воспринимается четко и оперативно.
Одна из значимых функций знака в том, чтобы четко и ясно сообщить о вашей компании.
Он «подмигивает» покупателю с магазинных полок, «сигналит» с баннеров развешанных по улицам …
Суть логотипов, знаков и фирменного стиля в сфере нынешней экономической ситуации, так широка, а все не верные действия влекут за собой такое количество трудностей, что прежде чем делать зарисовки лого своей фирмы самостоятельно, много раз подумайте, а не лучше ли обратиться к профессионалам.

Как дальше?
Ошибки и еще раз ошибки….
Бывает так, что во время придумывания логотипов совмещенных со знаками, или просто знаков, случаются промахи, совсем незначительные на первый взгляд, но в дальнейшем, они могут весьма негативно сказаться на положении фирмы и самого заказчика.
Дам несколько дельных советов:
Параллелепипед или кубический многогранник?
Временами, заказчик, жаждет видеть свой логотип исключительно объемным, как раз по этой причине, в первую очередь, стоит всячески обходить различные графические элементы не воспроизводимые в объеме.
Ну и желательно «забыть» о различных графических головоломках, градиентов и теней, по той же причине.

Попробуйте воспроизвести эту красоту в объеме.
Настоятельно рекомендую, при воспроизведении лого, отказаться и от миниатюрных графических элементов, так как именно они, могу значительно подпортить картинку « при нанесении на сувенирную продукцию», и весьма ухудшить визуализацию на ТВ экране ( «бортовая реклама», баннеры на спортивных событиях и тд).
Масло-маслянное или зелёной синевой краснеется чепыжность
В процессе так называемого рождения знаков и логотипов в большой цветовом диапазоне, нужно сразу предполагать то, что иногда просто физически невозможно повторить задуманные цвета, а иногда и даже тон ( в момент нанесения лого на сувениры, персонализации или при пересылке бланков с лого по факсу и тд).
Подобные неприятности могут возникнуть, лишь в том случае, когда сама цветовая гамма, несет не только эмоциональную, а еще и графическую и смысловую нагрузку. Проще говоря, если у получателя факс черно белый – то все цветные элементы просто смешаются, строй графики придет в негодность, естественно после всего произошедшего дальнейшее визуальное восприятие логотипа или знака просто не представляется возможным.
В этой ситуации выхода 2:
- разработать черно-белый вариант логотипа;
-отказаться от подобного цветонасыщения логотипа.
(к слову о фирменном стиле)
Вполне приличный знак - логотип. Все понятно: магнит - магнитка и шрифт соответствующий.(1) При простой трансформации в черно-белый вариант разобраться что - где довольно трудно(2), но даже при корректной трансформации (3) шрифт все равно теряется, а магнит напоминает какую-то арку.

Представьте этот знак на шариковой ручке.
Что русскому хорошо...
К слову сказать, в процессе разработки лого ( знака), стоит так же ориентироваться на одну не маловажную юридическую деталь:
Ресторанная вывеска, вывеска на парикмахерском салоне, солярии, магазине и так далее обязательно должны быть выполнена на русском языке ( можно добавить и иностранную «изюминку» но она должна быть в пару раз меньше русской надписи).
В некоторых Российских областях, вместе с русскоязычным названием, вывешивается и вариант на национальном языке.
Ориентируясь на это, лучше всего предлагать заказчикам, у которых у же есть иностранное название и русский вариант, или же наоборот.
Подытоживая данную статью, хочется обратить Ваше внимание еще на самую, что ни на есть очевидную аксиому:
- Графическое исполнение лого, должно, каким либо образом сообщать о деятельности вашего предприятия, если же нет, то хотя бы не сбивать потребителя «с пути истинного».
На это, в принципе, можно было бы и не обращать внимание, если бы в знаках/логотипах фирм занимающихся сервисным обслуживанием не встречались изображения классической капители.
Любые желания, за ваши деньги …
Естественно, если заказчик ориентирован на «бюджетный» логотип, то в в жертву пожеланиям того же заказчика, или же эффектной графике можно принести один, ну в крайнем случае 2 из всех вышеописанных аспектов.
Но тогда, заказчика необходимо ввести в курс дела и предупредить, что он идет на это осознанно.
На самом деле это лишь перестраховка, но в случае возникновения какиз-либо претензий, у Вас есть отличное прикрытие.
Подача.
Сама по себе разработка и усовершенствование логотипа-знака, это кропотливый, а порой и тяжелый труд, ссылаясь на это, оптимальнее всего, в процессе демонстрации разработки, отразить в ней все вышесказанные аспекты, даже тогда, когда к графике нет никаких претензий.
Вполне разумно будет «разнообразить» графику толковым и лаконичным текстом, чтобы заказчику сразу стало ясно, зачем в его личном логотипе какие-то «буковки-квадратики», и почему в его лого используются именно эти цветосочетания, и что бы он мог, по просьбе коллег или журналистов внятно рассказать об этом.
На десерт: « потенциальным заказчикам просьба прокрутить страницу вверх» Дизайнеры-знайте, что клиенту намного проще, даже с психологической стороны, выложить сумму с большим количеством нулей, за красочное «портфолио», чем за мелкий, не совсем четкий рисунок, присланный по факсу.
← Возврат к списку
|