|
Авторское право и закон
Методика, касающаяся источников авторского права в России, на сегодняшний день, в больше всего схожа со смесью подзаконных и законодательных актов, которые в свою очередь задействованы в распределении авторских отношений, касающихся с организацией и использованием научных трудов, искусства и литературных произведений.
Урегулирование авторского права, в том числе и интеллектуальной собственности, с поправкой на 71 статью Российской конституции, находится под эгидой Российского ведения, и в первую очередь должно опираться на федеральные законодательные и подзаконные акты.
Законодательные акты:
Российская конституция за 1993, в 44 статье дает четкую гарантию каждому желающему в свободе научного, художественного, литературного, технического и иного вида творчества, ну и, конечно же, гарантирует, в законном порядке защиту интеллектуальной собственности;
В Российское Законодательство «Об авторском праве и смежных правах» от 09. 07. 93 года (коррективы были внесены 19 июля 1995 года).
С утверждением вышеописанного законопроекта, большая часть норм, которого считаются по совместительству и нормами прямого применения, в государстве образован правовой фундамент, для регулирования всех авторских отношений, ссылающихся на международные соглашения и конвенции.
В одном из российских законопроектов «О правовой охране программ для баз данных и ЭВМ» от 23 сентября 1992 года, в котором присутствует положение о том, что все программное обеспечение для ЭВМ и баз данных считаются объектами авторского права.
Как минимум, программному обеспечению электронной вычислительной техники дается правовая защита как литературным произведениям, а базы данных приравнены к сборникам.
Часть вопросов авторско-правового характера достаточно подробно рассмотрены в Законе «О СМИ» от 27 декабря 1991 года, так же там и прописаны все условия касающиеся применения авторского творчества и авторских произведений и т.д.;
Так же в Российском Законе «Об архитектурной деятельности в России» от 17 ноября 1995 года ( норматив – «Авторское право на различные архитектурные произведения»);
В самом Российском гражданском кодексе так же хорошо описаны такие положения, как:
- об обязательном праве;
- о наследственном праве;
- о сделках;
- о правах лиц без гражданства и иностранных граждан;
- об охране и защите ущемленных прав;
В Административном Кодексе РСФСР об административной ответственности:
- административной ответственности при сдаче в аренду (на прокат);
- незаконное использование копий, самих произведений или же фонограмм; иных законодательных актов.
В Уголовном Кодексе РФ так же имеется ряд пунктов об уголовной ответственности о нарушении смежных и авторских прав;
Правительственные Российские постановления:
- от 28 мая 1992 года № 355 «О нормах и правилах распределения расходов, предполагаемых при налогообложении сумм вознаграждения частных лиц за исполнение, издание, или же другое применение литературных, научных или же иных произведений искусства, также авторского гонорара за изобретения, открытия, и каких-либо иных промышленных образцов».
- от 21 марта 1994 года № 218 «О минимальных гонорарах авторского вознаграждения за часть видов использованных произведений искусства и литературы».
- Положение, утвержденное правительством РФ от 28 апреля 1993 года и тд. « О регистрации видео- и кинолент»;
Общие подзаконные акты в сфере авторского права, принятые управленческими федеральными органами области печати, культуры и информации ( нормы, правила, инструкции и другое) или же какими-то другими организациями действующими в сфере власти и управления субъектов РФ:
нормативы и правила о проведении:
1) выставочных мероприятий;
2) творческих мероприятий на конкурсной основе.
Нормативы, касающиеся защиты памяти литературных, научных и деятелей искусства.
Если рассматривать все источники авторского права, то не стоит обходить вниманием и постановления Российского Верховного Суда, имеющим полномочия, опираясь на обобщенную судебную практику, выдвигать руководящие разъяснения по весьма трудным вопросам использования нормативов авторского законодательства, требующиеся для судов и всех остальных участников процесса.
На сегодняшний день, не потеряло актуальность и своей практической значимости и постановление Пленума Верховного Суда еще советских времен от 18 апреля 1986 года «О применении в судебном порядке законодательных актов во время разбирательств, касающихся споров, образовавшихся на почве авторских правоотношений».
В весьма весомую часть «исходников» авторского права, входят соглашения и договоры международного плана. Сама по себе Российская Федерация по праву считается правопреемником СССР по абсолютно всем заключенным, тогда Советским Союзом договорам международного класса в сфере авторского права, и в том числе о присоединении с 27.05. 73 года к Женевской конвенции об авторском праве ( заключенной в 1952 году). Немногим позже с 1968 года Советский союз стал действительным членом Всемирной организации интеллектуальной собственности и тд/
Участницей Бернской конвенции об охране литературных и художественных произведений (в редакции 1971 г.) и Всемирной конвенции об авторском праве (в редакции 1971 г.) Российская Федерация стала с марта 1995. Так же Россия является действительным участником Соглашения о сотрудничестве в сфере охраны смежных прав и авторских от 24 сентября 1993 года, подписанного 11 государствами — членами СНГ, и ряда иных сторонних и двусторонних соглашений и контрактов в выше озвученной области.
← Возврат к списку
|