Авторское право

Авторское правоАвторское право- это так называемое «содружество» нормативов гражданского и других правовых отраслей, занятых в регулировании отношений, образующихся в связи с созданием и применением различных литературных, научных произведений и искусства.

Если же затрагивать конкретику, что есть частных лиц, то определение авторского права, звучит как совокупность принадлежащих физическому лицу (далее автору) личных неимущественных (духовных) и имущественных прав в отношении созданного им творческого, научного или же литературного труда, или произведения искусства, отличающихся оригинальностью и новизной, в общем, мы говорим, об авторских правах.

Основные задачи и функции авторского права как такового.
Одной из главнейших целей авторского права это организация имущественных, правовых или иных условий для плодотворной творческой деятельности в области литературы, науки, искусства, и создание возможностей автору для защиты и признания его права на сотворенное им произведение.

Тем не менее, еще одним из нерешенных вопросов об авторском праве, это организация и формирование материальных, правовых или же других условий для непосредственного использования научных трудов, литературных произведений и искусства максимально широким кругом лиц.

Проще говоря, само по себе, авторское право разрешает все неприятности связанные с сочетанием авторских прав на творение, с вероятность пользования оного обществом.

Типы авторских прав.
Не лишним будет знать, то, что объекты авторского права да и сами авторские права можно условно распределить на несколько категорий:

Исключительные и не исключительные авторские права.

1)Исключительные авторские права.
Лицо, владеющее исключительными авторскими правами на тот или иной труд,
обладает единоличным правом на его применение, использование, и в его власти не допускать использование его трудов другим лицам. Автор произведения, так же обладает исключительными авторскими правами, но лишь в том случае, если он не заключил Авторский договор о передаче исключительных прав другому, третьему лицу.

2)Не исключительные авторские права
Человек, имеющий неисключительные права на то или иное произведение, вполне может пользоваться им, так же как и непосредственные автор оного, в случае передачи таких прав другим лицам, имеющим разрешение на использование данного произведения аналогично. Все права, перешедшие в пользование по Авторскому договору, значатся как не исключительные, если в самом договоре не прописаны пункты оговаривающие другое.

Неимущественные и имущественные авторские права.

1) Неимущественные авторские права - частные права ( то есть права, которыми нельзя распорядится как личной собственностью: подарить, купить, продать, передать, наследовать и т. д.).

Личные неимущественные авторские права.
Личными неимущественными правами полноценно владеет автор, и его имущественные права совершенно не влияют на это, все это остается даже в ситуации, когда исключительные права на использование произведений уступаются и при этом защищаются бессрочно.
Важно: права не могут быть переданы иным лицам, и так же их невозможно передать по наследству, по авторскому или какому-либо другому договору, так как по сути законодательных норм все это неотчуждаемо.

Если принять во внимание 15 статью «Закона об авторском праве», автор обладает следующими неимущественными правами по отношению к своему творчеству:

  • Право на авторство – то есть, сам творец, в законном порядке признается автором произведения. Естественно, что самим право на авторство владеет истинный создатель произведения, и оно, ни под каким видом не может быть передано, и по завещанию в том числе. Учтите, что от этого права нельзя просто так взять и отказаться, так как оно возникает в момент создания им какого-либо творения;
  • Право на имя - данное право дает возможность самому автору применять или позволять использовать свое творчество анонимно, под псевдонимом, или же под подлинным авторским именем. Рассматриваемое нами право – это, не что иное, как, индивидуальное право автора, которое никуда не переходит, и реализуется только после того, как произведение будет обнародовано. Если же «творческий труд» - был «заказан», то бишь, это задание от какой-то определенной компании, то рядом с указанием имени автора, рядом может быть указана и аббревиатура организации заказавшей работу;
  • Право на обнародование – это возможность (право), на оглашение или же разрешение «несения искусства в массы» в любой форме.При всем при этом, стоит помнить, что сам творец не лишен возможности, от предварительно принятого решения об обнародовании своего творчества ( право на отзыв), но тогда, он должен возместить весь ущерб, который повлек за собой отказ. В случае, если произведение уже было представлено широкой публике, то сам автор должен публично объявить о его отзыве. Кстати, сам автор, имеет полное право вывести за свой счет из обращения, все ранее выпущенные экземпляры произведения. Если же труд «заказной», то право на отзыв у автора изымается, но он вполне может применить свое право на оглашение в виде передачи своего творчества работодателю;
  • Охрана (защита) авторской репутации - другими словами , это право на защиту произведения, куда входит его название и все остальное, от любых не точностей или же перевирания отдельных фраз или абзацев, или же покушений иного плана, способных нанести значительный вред авторским чести и достоинству.

Имущественные авторские права

Имущественные права на использование произведений можно передавать или же отдавать во временное пользование (уступать), третьим лицам на основании авторского контракта, или по наследству. При этом необходимо знать, что они автоматически становятся «не отложными», так как срок действия оговоренных прав ограничен в законном порядке (в течение всей жизни автора и на протяжении 50 лет после его смерти).

Автор в отношении своих трудов обладает особенными правами на использование произведения любым способом и в любой форме (Закон об авторских правах статья 16).
Исключительные авторские права на использование и применение произведений говорят о том, что имеется возможность на разрешение или же осуществление следующих действий:

  • Право на воспроизведение. Копирование произведение, то есть процесс изготовления одной или более единиц товара (произведения) или же какой-либо его части, в неважно какой форме, и совершенно любым способом – то есть это право на воспроизведение;
  • Право на распространение. Распространение копий произведения одним из способов: 1) продажа, 2) сдача в аренду (на прокат) и тд и тп.
Так же стоит обращать внимание, на положение об «окончании прав». Это возникает в том случае, когда обнародованное произведение запущено в оборот, за счет массовой продажи, то их распространение, в дальнейшем, вполне допустимо без получение предварительного согласия автора, и естественно без выплаты авторского вознаграждения.

( Как минимум, подобная ситуация очень часто встречается при продаже или же перепродаже ранее изданного литературного произведения и тд;

  • Право на экспорт Вывоз тиража произведения за границу, для массовой продажи, включая экземпляры имеющие разрешение правообладателя;
  • Право на публичный показ - публичная демонстрация произведения;
  • Право на публичное исполнение - исполнение произведения при массовом скоплении людей (увеселительных мероприятиях);
  • Право на выпуск в эфир— какая-либо информация о произведении ( показ, демонстрация самого исполнения, выход в эфир) – скажем так для массовой огласки.
  • Право на показ по кабельному телевидению— демонстрация произведения в эфирное время по кабельному телевидению.
  • Право на перевод - перевод произведения.
  • Право на переработку –аранжировка, переделка, или же иная переработка произведения.

Так же обратите свое внимание на следующие разделы:

Авторское право и закон
Методика, касающаяся источников авторского права в России, на сегодняшний день, в больше всего схожа со смесью подзаконных и законодательных актов, которые в свою очередь задействованы в распределении авторских отношений, касающихся с организацией и использованием научных трудов, искусства и литературных произведений.

Креативный фирменный ЛОГО
Мы обсуждаем знак, предполагая логотип, или напротив, говорим о логотипе, а думаем о знаке.

© 2005—2026, Аннэкс.

На весь текст мы ставим свои права.
Нарушитель, читай здесь.