Вымя коровье приготовления


Вымя коровье приготовления

Вымя коровье приготовления

Вымя коровье приготовления

Вымя коровье приготовления



Коза - неприхотливое, чистоплотное, очень удобное и выгодное животное для домашнего хозяйства. Конечно, ей нужны условия содержания, забота и внимание, даже исполнение некоторых прихотей, за что она стократно расплатится с хозяином. Целебное молоко, вкусное мясо — вот что такое молочные козы. Разведение их - дело кропотливое, но несложное, быстро окупаемое. Затраты на корм, на устройство стойла гораздо меньше, чем на корову. Ухаживать за ними легко, времени много не требуется. Наблюдать за поведением коз интересно. Дети любят играть с козлятами - это настоящий цирк дома.

Коза накормит и вылечит

Породы коз молочныхКозье молоко - питательное и диетическое, аналог женского грудного. В нем по сравнению с коровьим больше белка, солей кальция и фосфора - «строительного материала» скелета и зубов, оно жирнее, и главное - гипоаллергенное. Поэтому нет лучшего продукта, чем молоко козочки, для детей-искусственников, для людей, аллергично воспринимающих коровье. В старину, когда не было смесей, к каким прибегают сейчас для кормления грудничков, младенцев поили козьим молоком. Также одобрительно отзываются о нем пожилые, испытывающие проблемы с перевариванием пищи. Анималотерапия (исцеление с помощью животных) рекомендует завести козу страдающим гипертонией, базедовой или желчнокаменной болезнью. Молоко и общение с питомцем способны вылечить эти недуги.

За примером о полезности коз ходить далеко не надо. Вспомним Робинзона. С козами он был сыт, одет и обут, общение с ними скрашивало долгие годы одиночества на чужбине. Коза молочная традиционно называется «коровой бедняков». Но в последние годы козье молоко ценится дороже коровьего, к тому же оно редко встречается в продаже.

Многочисленное племя

Зааненские козы

Козы - одни из первых домашних животных с большим стажем службы человеку - 9000 лет. По продуктивному направлению они делятся на 5 групп: шерстные, пуховые, мясные, молочные и смешанные (шерсть, пух, мясо и молоко). На каждом континенте есть представители мелкорогатого племени разного назначения. В Юго-Восточной Азии в основном выращивают коз на мясо, в горах Алтая резвятся пуховые. В Европе премущественно разводятся молочных. Их содержит не только население для молока и для приготовления продуктов из него. Здесь много козоводческих ферм, поставляющих сырье на предпрятия пищевой промышленности. Для других специализацией является разведение коз с целью продажи. Продолжаются селекционные опыты по улучшению качества молока и конституции животных, по выведению новых пород.

Рассмотрим породы коз молочных - наиболее продуктивных и более приспособленых к холодным зимам, нежеле африканские нубийские козы. Это - зааненские, тоггенбургские, альпийские (швейцарские, французские, британские), мегрельские и горьковские молочные козы. Фото каждой представительницы сопровождается перечислением признаков экстерьера, характеристикой продуктивности.

Разведение коз

Зааненские козы

Распространенные и самые выдающиеся из породы коз молочных - зааненские. Родина их - долина Зааненталь в Швейцарии. Селекционирование породы в горных с прекрасным климатом продолжалось несколько столетий. Впервые выставлена в Париже в 1856 году под названием коза зааненская белая безрогая. Постепенно порода распространилась в европейских странах, куда вывозилась для улучшения молочности местных коз.

В мире это самые крупные козы: племенные матки при высоте в холке 75-80 см (иногда 85), их живой вес 60 кг (некоторые особи 90 кг); козлы-произодители высотой в холке 82-86 см весят от 70 кг (некоторые 100 кг). Новорожденные козочки в среднем по 3 кг, козлики — больше 4 кг. В 2 месяца их вес достигает 10 кг у козочек и 12 кг у козликов. Годовалые козочки по 30 кг, козлики до 35-40.

Тоггенбургская порода коз

Экстерьер зааненской козы

Внешний вид - образец козы молочного направления. Конституция плотная или нежная плотная, костяк (скелет) крепкий с умеренно развитыми мышцами. Кожа прочная и тонкая, покрыта остью без пуха-подшерстка. Голова сухая средняя, комолая, ушки «рожком» направлены вперед и немного в стороны. плоская иногда с «сережками». Туловище глубокое, длинное, достаточно широкое. Ноги крепкие, поставлены правильно. Копыта светло-желтые. Масть белая. На коже ушей, вымени иногда черная пигментация в виде пятен. Хороший запас шаро- или грушеобразного вымени с хорошо развитыми сосками.

Лактация до 330 дней в году. Яловых коз доят беспрерывно несколько лет. Удой от 600 и более литров за лактацию при жирности молока не менее 4%. Рекорд в 3507 л пока не побежден. Дойных коз необходимо держать подальше от козла-производителя, иначе молоко будет неприятного вкуса и запаха.

Зааненские козы плодовиты, скороспелы и выносливы. При отсутствии близкородственного покрытия породистые черты передаются потомству в полной мере.

Козы из Тоггенбурга

Тоггенбургские козы В 18-м веке швейцарцами методом народной селекции создана тоггенбургская порода коз. За 3 последующих столетия в результате скрещивания этой породы с представителями местных пород в разных странах выведены бурая чешская, благородная тоггенбургская, британская тогеннбургская козы. В Россию единичные тогеннбургские козы впервые попали в начале прошлого века.

Экстерьер породы выделяется бурой мастью, но есть и пятнистые животные. Тоггенбургские козы узнаются по ярко выраженному признаку - белым отметинам: 2 полосы, параллельно расположенные на мордочке, оторочка ушей по краям, нижняя часть хвоста и ноги от копыт до скакательных суставов тоже белые. Конституция крепкая и сухая, туловище гармоничного сложения с высотой в холке 0,6 м. Удлиненная голова на длинной шее. Прямой слегка плоский профиль. Тоггенбургские козы комолые, козлы с рогами, но бывают и безрогие. Прямая спина, выпуклые ребра. Конечности сильные умеренной длины, поставлены правильно, копыта крепкие устойчивые. Крестец широкий, вымя большое. Шерсть шелковистая, по спине и бедрам вырастает до 20 см. Вес производителей до 70 кг, у маток до 55 кг.

Тоггенбургская порода коз плодовита (в приплоде козлят обычно 2-3), легко акклиматизируется к зимним и горным условиям, предпочитает летом прохладу и тень, но требовательна к рациону кормления, от чего зависит вкус молока.

Лактация до 300 дней в году. Молочность при первом козлении 500 л, с последующими окотами удои вырастают до 1000 л без снижения объемов в зимнее время. Жир в молоке 3-4%. Сыр превосходного вкуса.

Козы альпийской породы

Молочные козы. Разведение Разведение животных этой породы начиналось в горных районах Швейцарии методом народного селекционирования. Затем селекция продолжилась во Франции и Англии. Туда вывозились швейцарские альпийские козы и скрещивались с лучшими местными породами.

Общие «альпийские» черты

Альпийские козы Животные крупных размеров: в возрасте 4 в холке высотой 76 см весом 61 кг, козел - 81 см и 77 кг. Шея длинная, голова сухая с прямостоящими ушками, профиль прямой. Есть комолые и рогатые. Молочная продуктивность и плодовитость высокие - от 1200 до 1600 л молока за год при хорошем кормлении и благоприятных условиях, несколько козлят в одном окоте. Молоко вкусное, жирное (до 5,5%) и питательное (белка 3%).

Веточный корм содержит минеральные соли Альпийские козы неприхотливы к рациону, адаптируются в новых климатических условиях быстро, в стаде стремятся стать лидерами (нужно следить, чтобы не отбивали других от кормушек), понятливы, к хозяину ласковы, дружелюбны. Альпийские породы коз молочных незаменимы в горной местности - они грациозны и ловки, настоящие «альпинисты» и добудут себе корм там, куда не взберется корова, а к вечеру принесут молочко хозяину. Конечно, удой будет поменьше, но зато какое полезное, сотворенное из лечебных растений. Эти козы пригодны и для стойлового содержания.

Отличительность окраса

Молочные козы. Фото Швейцарцы, занимающиеся разведением альпийских коз, шутят, что при каждом козлении они получают «разноцветный подарок» - такие цветные рождаются козлята. Классическими окрасами являются «белая шея» - голова и до середины туловища белые, а остальная - серая или черная, или «рыжая шея» - коричневые голова-шея-плечи и черный окрас задней части. Есть пестрые (белые пятна по черному фону и наоборот), коричневые с черными пятнами, коричневые с черной полосой по хребту и черными ногами. Встречаются и такие козы - начиная с головы до середины туловища черные, а потом до хвоста белые.Чисто белый окрас и бурый для породы альпийских коз не рассматриваются — эта масть характерна для зааненской и тоггенбургской пород.

Разновидности альпийской породы

Французская альпийская коза Альпийские французские козы молочные, фото представительницы которой перед читателем, выведены на склонах французских Альп из лучших местных пород, скрещенных с породистыми щвейцарскими козами. Приспособлены к условиям гор. Масть различная - белая, пятнистая, под окрас серны. Бывают с рогами и без них. Средняя продуктивность до 900 л от окота до окота. Во Франции некоторые хозяйства держат поголовье в 1000 коз. Селекционная работа проводится на улучшение и пригодность животных к машинному доению.

Альпийская коза Британская альпийская порода, часто называемая черной тоггенбургской, зарегистрирована в начале прошлого века в Англии. Чисто черная масть с белыми «швейцарскими отметками» - полосы на морде, окантовка ушей, «чулки» на ногах, «подбойка» внизу хвоста. Коза высокая и стройная, легкая длинная голова на изящной шее, стоячие уши слегка направлены вперед. Дневной удой до 4,5 л.

Породы коз молочных в России

Горьковская коза Достойным представителем является горьковская коза. История появления породы точно не установлена. Но известно, что предками ее стали русские белые молочные козы и иностранки-зааненки, завезенные в начале прошлого века в называвшуюся в советские времена Горьковской, отчего и дано название породе. В настоящее время этих коз содержат население и хозяйства крестьян-фермеров Нижегородской области. Среди отечественных российских порода считается лучшей и стараниями народных селекционеров продолжает развиваться в направлении молочной продуктивности.

Экстерьер горьковской козы схож с зааненской, но животные немного меньше по размерам и весу: козы до 50 кг, козлы массивнее - по 60 и более кг в живой массе. Характерны белая масть с короткой шерстью и подшерстком - до 10% пуха. На разных участках корпуса шерсть разной плотности и длины. Плодовитость хорошая: обычно коза приносит по 2 козленка, но бывают случаи козления по 4-5 козлят.

Лактация до 10 месяцев за год при среднем надаивании за это время по 500 л. При хорошем уходе удои достигают 1000 л и больше. После козления полгода суточные удои держатся в одном объеме, затем заметно снижаются.

От коз получают пух — до 250 г за ческу, отличную козлину, используемую для высококачественной шевровой кожи.

Популярные на сегодняшний день породистые молочные козы, цена которых, прямо скажем, фантастична (чистокровная козочка месячная стоит 30 и более тыс. рублей), не всем доступны. Начинающим можно дать совет: купите недорогую горьковскую козу, приспособленную к холодам, неприхотливую к кормам, плодовитую и с хорошей продуктивностью вкусного и жирного молока.

Мегрельская коза

Мегрельская коза

На западе Грузии, в Мегрелии, разводят молочных коз мегрельской породы низменного и горного типа. На равнинной местности жители населенных пунктов содержат на привязи и в стойлах животных первого типа. Они кормят их заготовленным растительным кормом, отходами от фруктов и овощей. Козы низинного типа мелкие, средняя масса маток высотою в холке 60 см составляет 33-37 кг, козлы крупнее и тяжеловеснее — под 50 кг. За 200 дней лактации от козы надаивают в среднем по 300 л молока, рекордсменки отдают по 750. Плодовитость небольшая: только 20 из 100 маток приносят 2 козленка, остальные по одному.

Горные козы крупнее своих собратьев, с крепкой конституцией и грубым костяком, более массивные. Вес коз до 50 кг, козлов до 70 кг. Пасутся на высокогорных пастбищах с весны до глубокой осени, на зимнее время их спускают с вершин в горные долины, где они содержатся на подножном корме. Продуктивность в среднем от 200 до 250 л за полугодовую лактацию. Плодовитость маленькая — 110 козлят от 100 маток.

Масть мегрельских коз белая, рыжая и серая. Короткая шерсть грубая. Все животные с хорошо развитыми изогнутыми рогами в виде буквы S на несколько удлиненной голове, с бородками средней длины.

Мегрельские козы устойчивы к заболеваниям. Переселение этих коз в другие районы улучшит выносливость и продуктивность коз местных пород.

Разведение коз

Взрослых породистых коз на племя найти трудно и платить за них придется дорого. Можно пойти другим путем - отобрать козочек и козликов от породистых родителей в разных хозяйствах, выполняя важнейшее правило - запрет на близкородственное скрещивание. Надежнее всего обратиться к заводчикам племенных коз. Не забывайте доброе старое правило: дорого да мило, а раз дешево - сами понимаете, «фокус» может не получиться.

Зааненские козлята Осмотрите козла-производителя и козу-маму - породистые признаки у них должны быть явными. Слова продавца о высокой продуктивности матки проверьте на практике - пусть выдоят козу в вашем присутствии. Попробуйте молоко на вкус и запах.

Непригодны козлята из окота, в котором их было более двух. Особое внимание будущему производителю. Козочка на племя должна быть безрогой. Проверьте развитость половых органов козлят.

Осведомитесь у продавца, как проходило кормление. Важно: до двухмесячного возраста козлят материнское молоко должно быть их основным питанием. О росте и развитии судят по весу, аппетиту, внешнему виду, состоянию шерстного покрова и резвости объекта продажи.

И вот козлята прибыли к постоянному месту содержания. Остальное (удачное разведение) зависит от правильного кормления и заботливого


Источник: http://fb.ru/article/159294/porodyi-koz-molochnyih-opisanie-foto-razvedenie-koz



Вымя коровье приготовления фото



Вымя коровье приготовления

Вымя коровье приготовления

Вымя коровье приготовления

Вымя коровье приготовления

Вымя коровье приготовления

Вымя коровье приготовления

Вымя коровье приготовления

Вымя коровье приготовления

Читать далее:

Картошка с груздямиы с фото

Салат с кукурузой и фасолью и болгарским перцем и

Настойки пиона.пустырника валерианы боярышника эвкалипта мяты

Как приготовить вкусно пиццу.рецепт тесто

Рецепт жареная курица с картошкой на сковороде




Читать похожие новости

  • Как в мультиварке приготовить свиной гуляш
    С каким мясом приготовить плов
    Сельдерей черешковыйы для похудения
    Пожарить курицу с овощами
    Как вкусно приготовить картошку с курицей в духовке с фото
    Цена торта на свадьбе у бородиной
    Торт астория от нивы
    Салат с ананасами и курицей грецким орехом
    Салат из печеной свёклы
    Как приготовить лазанью из макарон в домашних условиях