Как приготовить картошку фри правильно


Как приготовить картошку фри правильно

Как приготовить картошку фри правильно

Как приготовить картошку фри правильно

Как приготовить картошку фри правильно



Иногда хочется чего-нибудь вкусненького, и вспоминается румяная, ароматная и очень вкусная картошечка фри, которую пробовали в кафе. А почему бы не приготовить это блюдо дома? Получится еще вкуснее, ведь все продукты свежие и качественные (сами выбирали). А вот как правильно приготовить хрустящий картофель фри - для этого Вам понадобятся:

- картофель (6-8 штук),

- рафинированное подсолнечное масло (стакан),

- соусы, приправы, зелень (по вкусу).

Дополнительно нужно иметь:

салфетки (бумажные, более качественные, не расползающиеся от влаги),
полотенце, шумовку (или ложку с дырочками, на крайний случай подойдет вилка).

Вместо фритюрницы используем казан или глубокую сковороду, правда, в этом случае возьмем большее количество масла.

Совет-предупреждение: для приготовления картофеля фри не используйте эмалированную посуду (отмыть будет проблематично).

1. Картошку помойте и хорошо почистите, удалив все глазки и пятна. Вторично промойте под краном и положите в холодную воду (чтоб не успела потемнеть).

2. Поставьте на огонь казан (сковороду). Температура должна быть почти максимальной. Налейте столько масла, чтобы оно могло покрыть порцию картофеля (примерно три-четыре сантиметра), добавьте немного соли.

3. Пока масло хорошо разогреется, вы сможете нарезать одну картофелину соломкой, брусочками или дольками (как больше нравится).


4. Промокните соломку полотенцем, чтобы удалить лишнюю влагу. Это обязательная процедура, благодаря которой не будет брызг от кипящего масла.

5. В казанок начинайте понемногу закладывать картофель. Вся соломка должна быть равномерно покрыта кипящим маслом, поэтому лучше распределить ее в один слой. Поскольку нам нужен хрустящий картофель, то жарьте его до красивой румяной корочки, периодически переворачивая.


6. Готовую картофельную соломку достаньте из казана шумовкой, выложите на салфетки, чтобы лишнее масло стекло и впиталось в них.


Затем начинайте жарить следующую порцию нарезанного картофеля. Каждый раз в посуду добавляйте немного растительного масла, потому что оно частично впитывается в картошку.

7. Когда процесс жаренья подойдет к концу, выложите картофель фри на блюдо, присолите, украсьте нарезанной зеленью и, пока не остыла, предлагайте с любым соусом или кетчупом.

8. Картошка фри хороша в виде гарнира к птице, рыбе, котлетам по-киевски или как отдельное блюдо. Для любителей пива ее можно предложить соленую или с сырным соусом.

Не стоит нарезать соломку слишком мелко, чтобы она не пригорела и не получилась сухой.

Данное блюдо лучше готовить из сортов рассыпчатой картошки, тогда соломка получается более красивой и хрустящей.

Чтобы картошка, жарящаяся во фритюрнице, имела хрустящую корочку, важно выдерживать температурный режим. Начинайте жарить при 170 С минут пять, выньте поддон с картофелем из фритюра и подвесьте, а температуру повысьте до 190 С. Дождитесь, когда масло нагреется до этого уровня, вновь опустите поддон и жарьте соломку до золотистого цвета.

Для нарезки соломкой подходит крупная или средняя картошка. Картофельные брусочки желательно нарезать одинаковой толщины, тогда они готовятся равномерно и имеют более красивый, аппетитный вид.

Если клубни только мелкие, то можно разрезать их на половинки или на четыре части. Особенно вкусным блюдо будет из молодой картошки.

Картошка фри, приготовленная в духовке

Для тех, кто предпочитает пищу не столь калорийную, предлагаю следующий рецепт.

Клубни картофеля почистить и порезать соломкой. Посолив и приправив специями, слегка полить оливковым маслом. Аккуратно перемешать, высыпать на противень с предварительно расстеленной пергаментной бумагой.

Запекается картофель фри при температуре 250 С около 40 минут. За это время следует перемешать его два-три раза. Если использовать гриль, то картошка будет готова вдвое быстрее.

Картофель, приготовленный таким способом, будет более сухим.

Похожие новости

Как приготовить в домашних условиях картошку фри правильно

December 3, 2013

Говоря о том, как приготовить в домашних условиях картошку фри хорошо, необходимо уделить внимание сорту используемого корнеплода, а также технике обжаривания.

Сорта с высоким содержанием крахмала подойдут лучше, потому что такие клубни плотнее и имеют наименьшее количество влаги. Более мягкие разновидности легче нарезаются, однако во время приготовления содержащаяся внутри мякоти влага начинает активно испаряться, и это негативно сказывается на конечном результате.

Как только вы нарежете картофель, вы должны сразу же поместить его в холодную воду со столовой ложкой лимонного сока. Порезанные корнеплоды изменяют свой цвет не в лучшую сторону, если они подвергаются воздействию кислорода слишком долго, - даже если они находятся в воде. Вместе с тем, немного кислоты в воде помогает сохранить картофель красивым и светлым.

Задумавшись, как приготовить в домашних условиях картошку фри, стоит для начала клубни очистить и удалить из них все глазки . Затем желательно нарезать их полосками толщиной примерно в 5 мм. Эти полоски должны быть около 3 см в длину. Сложите их в холодную воду, как было указано выше. Когда вся картошка будет порезана, промойте ее под холодной водой до того момента, пока вода не будет прозрачной. Идея состоит в том, чтобы смыть лишний крахмал с поверхности.

Добавьте еще одну ложку столовую сока лимона, а затем несколько чашек льда, чтобы охладить воду полностью. Положите в холодильник примерно на 30 минут. Необходимо охладить картофель, чтобы максимально сохранить его привлекательный внешний вид. Такое температурное воздействие помогает защитить продукт от коричневого оттенка в ходе приготовления.

Продолжая выполнять наши указания о том, как приготовить в домашних условиях картошку фри, правильно подоберите масло. Рафинированные сорта без запаха являются наилучшим вариантом для приготовления этого блюда.

Затем следует обратить внимание на сам процесс приготовления. Чтобы получилась вкусная картошка фри, желательно жарить ее дважды: один раз при более низкой температуре, чтобы внутренняя часть была полностью приготовлена, а затем при более высокой температуре, чтобы обеспечить золотистый цвет и хрустящую корочку.

Вы можете использовать домашнюю фритюрницу или просто разогреть масло в сковороде с высокими краями и затем с помощью пищевого термометра контролировать его температуру.

Продолжая следовать совету, как приготовить в домашних условиях картошку фри, достаньте ее из ледяной воды и высушите на чистом кухонном полотенце. Добавление влажного продукта в горячее масло может привести к не очень благоприятным последствиям.

Разогрейте масло на среднем огне до 180 градусов. Обжаривайте в нем картофель от шести до восьми минут, или пока он не приобретет мягкую консистенцию и светло-золотистый цвет.

Удалите его из масла с помощью шумовки и переложите на бумажные полотенца. Вы можете поместить его в холодильник на некоторое время или подержать при комнатной температуре в течение 15 минут. Не забудьте выключить фритюрницу или огонь под сковородкой на это время.

Итак, вы почти до конца знаете, как приготовить картошку фри дома. В завершение разогрейте масло до 200 градусов. Положите в него картошку и готовьте еще от двух до трех минут либо пока она не достигнет золотисто-коричневого цвета и не станет хрустящей. Выложите на сухие бумажные полотенца, посолите и сразу же подавайте на стол.

Картошка фри в домашних условиях

Есть несколько базовых способов нарезки картофеля для фритюра. Брусочки, спички – alumettes или matchsticks. совсем одинаковые брусочки, те самые шарики нуазет, довольно экзотические решетки gaufrettes и т. п. Общий принцип для всех этих нарезок – придать зачастую довольно причудливым клубням картофеля одинаковую форму и по возможности одинаковый размер.

В размере не столь важна длина, сколь важно сечение – вот оно должно быть одинаковым для всех брусочков, долек, ломтиков и т. д. Потому что иначе разного сечения кусочки будут готовиться разное время – какая-то средняя часть распределения Пуассона у вас приготовится правильно, мелкие пережарятся или сгорят, крупные останутся полусырыми.

Самый простой способ добиться такой униформенности – нарезать картофель дольками, как апельсин. Сечение у долек будет разным – большее в середине и меньшее по концам, но это в пределах допустимого. Зато все дольки будут примерно одинаковыми, даже если использовать смесь мелкой и крупной картошки – достаточно менять количество долек в половине картошки от 3 до 6 при нарезке.

Чтобы было понятно – тщательно вымытую картофелину (молодую или относительно молодую обязательно в кожуре-мундире ) мы разрезаем вдоль на две одинаковые половинки. Половинку кладем на доску срезом вниз и, держа нож под углом, нарезаем на равные дольки тоже вдоль – от 3 до 6 в зависимости от размера картофелины. Все плоскости среза должны сходиться в одной осевой линии. Прошу прощения за чрезмерный чертежный жаргон, но у большинства этот предмет был в школьной программе. Представьте себе апельсин вместо картошки, и все станет понятно.

Баланс крахмала и воды

Теперь вам нужно добиться от картошки правильного баланса крахмала и воды. Как правило, крахмала больше, чем нужно, а воды - меньше. Поэтому нарезанную картошку нужно замочить. Не там, где вы подумали. Сложите дольки в большую миску, залейте большим количеством холодной воды и оставьте на час-полтора, время от времени побалтывая их рукой, смывая выступающий крахмал. Затем воду слейте, ополосните картошку свежей, откиньте на дуршлаг и высыпьте на полотенце. Хорошо промокните, разложите на блюде или противне и дайте, как следует подсохнуть. Мокрую картошку жарить просто опасно.

Следующая задача – добиться, чтобы картошка была хрустящей снаружи и мягкой внутри. Форма дольки подходит для этого наилучшим образом, но вы попадаете в конфликт интересов. Хрустящая корочка требует высокой температуры, а мягкая сердцевина – долгого равномерного нагрева. Совместить эти два фактора невозможно – либо картошка будет бледная, но мягкая, либо ярко-румяная, но сырая. Либо вообще сгорит. Придется решать эти проблемы раздельно, по мере поступления.

Начнем с задачи запечь крахмал, т.е. мягкой сердцевины. Вы берете широкую и низкую кастрюлю, наливаете в нее рафинированное растительное масло слоем хотя бы в 5 см и нагреваете до низкой пока температуры в 135С. Масло можно использовать почти любое – подсолнечное, кукурузное, оливковое, горчичное, рапсовое, хлопковое. Лучше всего масло из виноградных косточек – у него самая высокая температура вспышки. Или профессиональное фритюрное масло с пеногасителем и антипригарными добавками.

В это масло температурой 135С вы загружаете ломтики картофеля и, по сути, бланшируете их 5-6 минут. Картошка при этом практически не зарумянится, но хорошо прогреется внутри и будет готова к дальнейшим процедурам. Но не сразу.

Картошка должна остыть. Остывает она и наружу, и внутрь. Наружу она обогревает окружающую среду, способствуя глобальному потеплению, а внутрь – продолжает прогреваться и готовиться, это важно. Поэтому остыть она должна полностью. Не волнуйтесь, это не так долго, просто рассыпьте ее на противне в один слой.

Теперь подходим ко второму этапу, когда мы и получим вожделенную хрустящую корочку. То же самое масло теперь разогреваем до 175-180С. При такой температуре картошка будет бодро румяниться, продолжая допекаться внутри. Картошку опускаем в масло и побалтываем шумовкой для равномерности обжарки и чтобы не слипалась, хотя уже и не должна. А должна она румяниться примерно 6-8 минут, в зависимости от общей массы и тепловой инерции системы. То есть в тяжелой чугунной кастрюле все будет происходить быстрее, а в тонкой алюминиевой или стальной – дольше. Румянец вы сами увидите и будете вынимать картошку, когда вас устроит ее цвет. Не стоит держать картошку в масле до совсем коричневой смуглости – помните, что и вынутая она продолжает готовиться внутри еще некоторое время.

Только когда картошка пожарена и выложена на бумажные полотенца, чтобы впиталось масло, тогда ее можно солить. Раньше нельзя – от соли картошка сразу выпускает воду и ваше масло начнет стрелять и взрываться как террорист.

Чем больше масса кастрюли и масла по сравнению с массой закладываемой единовременно картошки, тем все будет лучше получаться. Либо берите большую тяжелую кастрюлю и лейте в нее 3 л масла, либо закладывайте картошку меньшими порциями. Иначе температура масла будет слишком резко падать и слишком долго восстанавливаться.

С чем подавать жареную картошку фри. Мировой опыт настаивает на кетчупе. Вы можете сами приготовить отличный томатный соус, рецепт легко найдется на этом же сайте. Англичане сбрызгивают картошку солодовым уксусом и это вкусно. Они же придумали классический и фруктовый соус НР – на мой взгляд, отлично подходит. Чем-то его напоминал советский соус Южный и соус Соя-Кабуль времен монархии. Недавно пробовал картошку с неожиданным соусом – смешанным с густыми сливками деми-глясом. Так это просто изысканно, я вам скажу. Но как картошку съесть вы, уверен, сообразите сами, а как приготовить – смотрите выше.

Ключевые слова

Источники: http://www.kak-sdelat.su/2134-kak-pravilno-prigotovit-hrustyaschiy-kartofel-fri.html, http://fb.ru/article/117248/kak-prigotovit-v-domashnih-usloviyah-kartoshku-fri-pravilno, http://www.gastronom.ru/text/kartoshka-fri-v-domashnih-usloviyah-1004536

Комментариев пока нет!
Источник: http://kak-pravilno911.ru/kak-pravilno-prigotovit/kak-pravilno-prigotovit-kartofel-fri.html



Как приготовить картошку фри правильно фото



Как приготовить картошку фри правильно

Как приготовить картошку фри правильно

Как приготовить картошку фри правильно

Как приготовить картошку фри правильно

Как приготовить картошку фри правильно

Как приготовить картошку фри правильно

Как приготовить картошку фри правильно

Как приготовить картошку фри правильно

Читать далее:

Салаты из печени говяжьей с болгарским перцем

Приготовление ленивых вареников из творога фото

Рецепт с кабачками в мультиварке редмонд

Эклер шоколадный с фото

Приготовление консервы в домашних условиях в автоклавеы




Читать похожие новости

  • Вишню лучше всего приготовить
    Рецепт для сковороды орешки
    Рецепты с алоэ с медом и лимоном
    Салат из говядины с огурцами по-корейски
    Курицу варить в холодной воде или горячей
    Рис со шпинатомы с фото
    Грушанка как приготовить настойку
    Рецепты наливной пирог с яблоками
    Пирожки на сыворотке жареные
    Макароны с фаршем в мультиварке с фото пошаговый